Встреча с представителями УВКБ ООН Украины и Общественной организации «Десятое Апреля»

09 апреля 2019 года Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины Изет Гданов провел рабочую встречу с представителями офиса УВКБ ООН Украины и общественной организации «Десятое Апреля», которые сегодня посетили вместе с сотрудником Представительства КПВВ «Каланчак».

Во встрече также принял участие Александр Максименко, представитель отдела исследований Таврического региона и Крыма Национального института стратегических исследований.

В ходе встречи стороны осветили аспекты предоставления правовой помощи гражданам Украины, которые проживают на территории временно оккупированного Крыма, и внутренне перемещенным лицам.

Первый заместитель Постоянного Представителя очертил деятельность Представительства в части реализации конституционных прав вышеупомянутых граждан Украины, организации круглосуточных линий связи для получения обращений, предоставление бесплатной первичной помощи и тесного взаимодействия с территориальными подразделениями Государственной миграционной службы Украины и Министерства юстиции Украины для оперативного решения проблем жителей оккупированного полуострова.

Также отмечалась определенная работа Представительства по созданию центров предоставления административных услуг. Отдельно обсуждались вопросы необходимости улучшения минимальных инфраструктурных условий при пересечении административной границы, в частности обустройство пешеходных зон, обеспечения питьевой водой, установление навесов, обустройство комнаты матери и ребенка, создание надлежащих санитарных условий. Вся остальная же инфраструктура должна развиваться в районах, приближенных к полуострову, которая после деоккупации Крыма останется служить обществу.

Изет Гданов отметил: «Для нас это дорога в Крым, и не нужно приравниваться к оккупантам, которые показательно строят КПВВ якобы «навсегда». Необходимо обеспечить минимальные инфраструктурные условия сугубо для пересечения гражданами админграницы с временно оккупированным Крымом».

Такое же мнение высказали и представители УВКБ ООН по результатам посещения КПВВ «Каланчак» в этот же день.

В завершение представители УВКБ ООН выразили готовность к сотрудничеству в гуманитарной плоскости с целью усиления информационного потока и обеспечения реализации законных прав и интересов граждан, ставших заложниками оккупационного режима.