Встреча с Постоянной делегацией Швеции в ОБСЕ

16 апреля 2019 года Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины Изет Гданов встретился с представителями Постоянной делегации Швеции в ОБСЕ во главе с Послом Постоянной делегации Улрике Фюнеред. Встреча прошла при участии представителей Милли Меджлиса крымскотатарского народа, крымских активистов, общественной организации «Десятое Апреля».

Приветствуя делегацию, Изет Гданов поблагодарил Швецию за ее неизменную позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отмечая принципиальную важность общегосударственного вектора Евро-Атлантического интеграции, Первый заместитель отметил необходимость усиления политико-дипломатического давления на российского агрессора с целью скорейшего освобождения временно оккупированного Крыма.

Основное внимание участников встречи было сконцентрировано на ситуации во временно оккупированном Крыму, в первую очередь на проблемных вопросах, вызывающих беспокойство и требующих поддержки со стороны международного сообщества.

Приглашенные представители Меджлиса и общественности рассказали о фактах незаконных преследований, запугиваний, притеснений крымских татар, этнических украинцев, гибридной депортации, перемещения граждан России во временно оккупированный Крым в нарушение норм международного права. Очертили существующие проблемы связанные с доступом информации в Крым и из Крыма, гуманитарные проблемы, в частности по медицинскому обслуживанию, и тому подобное.

В завершение Посол делегации заверила в последовательной неизменной поддержке выбранного курса Украины миссией ОБСЕ в Вене и поддержки партнерских связей для освещения реальной ситуации в Крыму.