Встреча с Генеральным консулом Турецкой Республики

Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов в рабочем формате встретился с Генеральным консулом Турецкой Республики в г. Одесса Садином Айилдизом, который находился с официальным визитом на Херсонщине.

Первый заместитель ознакомил с направлениями деятельности Представительства и перспективами концентрации специально уполномоченных органов и служб, осуществляющих свою деятельность по Крыму именно в Херсонской области, как стратегически — важным шагом в направлении деоккупации АР Крым.

Было детально обсуждено негативное развитие ситуации на временно оккупированной территории АР Крым в результате противоправной деятельности оккупационных властей, в частности в контексте нарушения прав и свобод граждан Украины в Крыму, особенно по отношению к крымским татарам и этническим украинцам за их позицию по отношению к территориальной целостности Украины. Указывалась активная милитаризация полуострова, вытеснение местного населения, замещая его на граждан Российской Федерации, принудительный призыв граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму на службу в ряды российской армии, что является грубым нарушением норм международного права и военным преступлением.

Стороны обсудили возможности оказания международной технической помощи для специально уполномоченных органов АР Крым в Херсонской области и перспективы решения жилищных проблем граждан, которые вынужденно переселились из ТОТ АР Крым на материковую часть Украины.

Обращалось внимание на инвестиционную привлекательность Херсонской области, в частности, перспективы развития портов и торгового судоходства, учитывая закрытия морских портов в Крыму, в связи с его временной оккупацией.

В завершение, Изет Гданов поблагодарил Турецкую Республику за неизменную позицию в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.