Встреча с делегацией Чешской Республики

10 апреля 2019 года Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов встретился с делегацией членов Комитета по иностранным делам Палаты депутатов Парламента Чешской Республики во главе с Председателем Комитета Лубомиром Заоралеком и Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Украине Радеком Матулой.

Приветствуя делегацию, Изет Гданов поблагодарил Чешскую Республику за последовательную позицию и поддержку территориальной целостности Украины и предоставления Посольством Чехии в Украине международной технической помощи на обустройство ЦПАУ.

В ходе обсуждения внешнеполитических аспектов во взаимоотношениях наших государств Первый заместитель ознакомил присутствующих с деятельностью Представительства и проинформировал членов делегации об имеющемся законном порядке въезда/выезда иностранцев на временно оккупированную территорию Украины в Крыму и обратил внимание на недопущение экономических связей с временно оккупированной территорией любой страной.

Также было уделено внимание ситуации на временно оккупированной полуострове в контексте нарушения основных прав граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории, в частности незаконных преследований, запугиваний, притеснений крымских татар, этнических украинцев, гибридной депортации, перемещения граждан России во временно оккупированный Крым, незаконного призыва в ряды ВС РФ.

Стороны обсудили и выразили обеспокоенность по милитаризации полуострова, постепенное превращение его в военную базу РФ, истощение водных и биологических ресурсов флоры и фауны оккупантами в Крыму.

Изет Гданов отметил принципиальную важность общегосударственного вектора Евро-Атлантической интеграции и усиления политико-дипломатического давления на российского агрессора с целью скорейшего освобождения временно оккупированного Крыма.

В свою очередь Лубомир Заоралек отметил, что позиция большинства членов Парламента Чешской Республики о непризнании незаконной попытки аннексии Крыма остается непоколебимой и такие незаконные действия Российской Федерации представляют угрозу Европейскому международному порядку.

Радек Матула, посол Чешской Республики в Украине, также отметил приоритетность предоставления гуманитарно-правовой поддержки со стороны Посольства и развития новых проектных возможностей для поддержки граждан Украины с ТОТ АР Крым.

В завершение стороны высказали взаимное уважение, поблагодарили за конструктив в ходе встречи и договорились о дальнейшем сотрудничестве.