Взаимодействие Представительства с парламентскими комитетами

19 сентября 2018 г. Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин выступил на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики с докладом о состоянии дел с медиа и свободой слова во временно оккупированном КрымуВ своем выступлении Борисом Бабиным была отмечена необходимость усиления санкционной политики в отношении активов российских телерадиокомпаний, функционирующих в Крыму и противоправно использующих украинские частоты, европейских предприятий, осуществляющих поставку оборудования указанным компаниям. Особенно подчеркивалась необходимость противодействия российскому телерадиовещанию из Крыма на территории Херсонской области.

По итогам доклада Бориса Бабина народными депутатами были поддержаны соответствующие задачи Плана неотложных мер по противодействию российской агрессии со ВОТ Украины в Крыму, защиты интересов государства, граждан Украины и украинских юридических лиц в Крыму на 2018-2019 годы и был одобрен ряд конкретных последующих мероприятий парламентского реагирования .
В этот же день Борис Бабин принял участие в заседании парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с докладом о деятельности карательных органов оккупационной власти РФ во временно оккупированном Крыму и работе правоохранительных органов Украины по АРК и г. Севастополю. Освещались вопросы текущей деятельности, перспектив работы Представительства и украинских правоохранительных органов по этим направлениям.
Было уделено особое внимание вопросам передислокации правоохранительных органов на территорию приближенную к временно оккупированному Крыму, расположению там дополнительных подразделений Национальной Гвардии Украины. Обсуждалась насущная необходимость имплементации норм Римского статута в уголовное законодательство Украины, аспекты законодательного запрета посещения оккупированных территорий лицами, имеющими доступ к государственной тайне, криминализации коллаборации.
По итогам доклада и его обсуждения с привлечением руководства правоохранительных органов Комитетом было полностью поддержано соответствующие задачи Плана неотложных мер, который реализует Представительство.