Выступление Президента по случаю 70-летия Всеобщей декларации прав человека

03 декабря 2018 Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Форуме «70 лет Всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины» отметил, что 70 лет назад произошло историческое событие, которое во многом сформировала лицо современного мира.

«10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Это было время, когда человечество только прошло через ужасы Второй мировой войны. Тогда человечество начало строить новый послевоенный мир. В его основу было положено понимание, что жизнь, равенство и свобода людей являются самыми ценными и международное сообщество должно строить надежные механизмы для защиты этих ценностей. Необходимо было сделать все ради создания мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений, будут свободны от страха и нужды — именно так звучит основной, ключевой и важный месседж Декларации», — сказал Президент.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что делегация Советского Союза воздержалась при голосовании за декларацию. «Империя, совершившая такие преступления как Голодомор — геноцид украинского народа, депортацию крымскотатарского народа, и совершила бесчисленное количество других преступлений против человечности, не могла принять саму идею ценности отдельного человека», — констатировал Петр Порошенко.

Президент отметил, что еще несколько лет назад казалось, что реализация принципов Всеобщей декларации прав человека является точно необратимой, что созданы международно-правовые механизмы для их защиты, что Совет Безопасности ООН сможет предотвратить их нарушение.

«К сожалению, оказалось что это совершенно не так. В XXI веке РФ, государство-постоянный член Совета Безопасности ООН, осуществила аннексию Крыма и совершила агрессию, оккупировав часть территории Украины. Нормы Всеобщей декларации прав человека массово и последовательно нарушаются на украинском территориях, находящихся под оккупацией России», — сказал Петр Порошенко.

Ситуации в незаконно аннексированном Россией Крыму Петр Порошенко уделил особое внимание. «Если коротко характеризовать ситуацию с правами человека на территории Крыма, то это — произвол, бесправие, тотальная милитаризация. Но здесь происходит еще одно преступление. Уничтожается целый народ — крымские татары. Оккупационная власть стремится сделать то, что не удалось Сталину — уничтожить лидеров, объявив Меджлис «экстремистской организацией», разрушить идентичность и растворить коренной народ Крыма в российском «плавильном котле», — подчеркнул Президент.

Он напомнил, что в декабре прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека на оккупированном полуострове. Проект резолюции, внесенный по инициативе Петра Порошенко, поддержали 70 государств мира.

В выступлении Президент Украины подчеркнул, что Украина будет продолжать делать все возможное для скорейшего возвращения в Украину всех заложников из оккупированного Донбасса и с незаконно аннексированного Крыма, политических заключенных, незаконно содержащихся  в российских тюрьмах.

«Еще раз, пользуясь случаем, призываю все правозащитные организации, Правительства и международные организации работать совместно для достижения именно этой цели», — сказал Петр Порошенко.