Выступление Президента Украины по случаю Дня Соборности Украины и 100-летия провозглашения Акта воссоединения УНР и ЗУНР

Дорогие соотечественники!

Ровно сто лет назад на этой площади произошло одно из крупнейших событий в тысячелетней истории Украины. Здесь состоялось провозглашение Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Объединение в единое государство. С того дня и навеки независимость Украины означает ее самостоятельность и соборность.

Подтверждением стремления к соборному и суверенному государству была многолюдная Софийская площадь. Многотысячная община приветствовала провозглашение Акта Соединения. Военный парад, сине-желтые знамена, торжественная атмосфера, очень особенное приподнятое настроение и освящение действа службой Божьей в Святой Софии …. Даже недолгой сохраненной хроники достаточно, чтобы почувствовать — это был настоящий национальный праздник. Так вершилась история.

Акт Соединения — это самая высокая точка украинской революции и освободительной борьбы начала двадцатого века. Он стал результатом огромных всенародных усилий, труда и борьбы, которые продолжались веками.

Украинская революция продемонстрировала имеющийся в то время колоссальный государственный потенциал Украины. Его создавали тысячи и тысячи прославленных и незаслуженно забытых литераторов, музыкантов, актеров, врачей, священников. Их подвижнической работой государственность Украины из древнего воспоминания превратилась в живую мечту, а мечта стала политической программой. Исторические обстоятельства, связанные с поражением империй в Первой мировой войне, дали Украине уникальную возможность реализовать свою государственность.

К сожалению, шанс тогда был потерян. Главная причина: тогдашним украинским политикам не хватило единства. И не нашлось тогда политиков, которые могли бы объединить народ для противостояния московскому нашествию. Потеря независимости привела  и к потери соборности. Украину снова поделили чужие государства, а над нашим народом нависла ночь безгосударственности, в которой против него совершались тяжкие преступления.

Но продолжала жить большая надежда. И когда в конце двадцатого века выпал новый шанс для Украины получить государственную самостоятельность, мы снова вспомнили о единстве как о главном залоге независимости.

21 января 1990 года «живая цепь» миллионами рук соединила Львов с Златоверхим Киевом. Как видимый знак того, что наступила очередь восстановления независимости государства. Нация вспомнила свой исторический опыт и оперлась на него. Так появилась независимая Украина, единая и неделимая, от Чернигова до Крыма, от Ужгорода до Луганска.

Украина обрела независимость, но в Кремле точно с этим не собирались мириться. И буквально с момента провозглашения нашей независимости начались попытки восстановления российской империи. С высоты нынешнего опыта мы можем точно назвать эти попытки началом «гибридной войны» против Украины. Орудием для врага стали украинские политики, которые рисовали карту по разделу Украины, делили ее на русскоязычную и украиноязычную. И они равнодушно смотрели на то, как разворовывали армию, помогали завязать на шее экономики «газовую петлю» кабальных контрактов.

И время истины наступило в 2014-ом. Украина твердо ступила на путь укрепления своей свободы, своей независимости, на путь в Евросоюз, на путь в НАТО. И чтобы заставить нас отречься этого выбора, Москва аннексировала Крым и попыталась раздробить нас на части, чтобы легко проглотить. Перед нами снова возникла угроза потери соборности и независимости. Но ценой больших жертв, ценой больших усилий украинского народа эта угроза отведена. И в жестком противостоянии с террористами, с российскими наемниками и с частями регулярной российской армии мы с вами остановили врага. А лозунгом нашим было «Единая страна».

Украина окрепла, Украина продемонстрировала уверенность в своих силах. И в День Соборности мы искренне обращаемся к нашим землякам, которые живут в границах Украины, но на временно оккупированных территориях Крыма, части Луганской и Донецкой областей. Мы никогда о вас не забываем. Мы каждый день работаем для того, чтобы приблизить день вашего освобождения от враждебного ига.

Для достижения наших целей нам нужно беречь и укреплять наше украинское единство и соборность. Поэтому всем должно быть четко понятно — Украина является унитарным государством, с одним государственным языком — так записано в украинской Конституции. Никаких федераций и никаких специальных статусов. Единственная независимая соборная Украина!

А еще мы твердо знаем, каким должен быть фундамент нашего дома. Мы знаем, что у него есть еще одна незаменимая опора, основа нашей духовной независимости. Мы не можем идти избранным нами путем, если украинская православная община разделена. Должны лишить врага такого инструмента — инструмента ослабления нашей государственности, инструмента как зависимость церкви от Москвы, от влияния страны-агрессора.

В Рождественские дни мы получили радостную новость, которая еще больше укрепила нашу веру и силу. Создание Православной Церкви Украины еще раз продемонстрировало силу единства. Мы в который раз убедились — когда мы едины, для нас нет ничего невозможного. То, что годами, десятилетиями, веками казалось недостижимым — сбылось. Пришло время, чтобы на этом духовном фундаменте, неподвластном никаким проискам врага, мы продолжили строить совместный мирный, процветающий, общий для всех Украинский дом.

Томос — это еще один символ нашей независимости, и государственной, и духовной. И я хочу напомнить слова, с которыми Вселенский патриарх обратился после подписания Томоса к митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию, а при его посредничестве к украинскому народу и ко всему миру: «Дорогой наш брат, в этот замечательный исторический день в священном очаге православия с нами находятся князь Владимир, княгиня Ольга, а с ними вместе все потомки украинской земли. Все те, кто стоял за свои очевидные права; кто упорно защищал их как отдельные права украинского народа, как всечеловеческою справедливость, но также как и права человека».

Княгиня Ольга, князья Владимир Великий, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах — это киевские, украинские, а не московские, российские властелины. Равноапостольный Владимир окрестил свой народ в Киеве, где тысячелетиями все стоит на своем месте: и фундаменты Десятинной церкви, и Святая София, и храм Спаса на Берестове, и Киево-Печерская лавра. Златоверхий Киев в нашей традиции давно стал «новым Иерусалимом».

Так называл наш Киев и митрополит Владимир Сабодан, завещая своему преемнику объединиться со всеми православными Украины в единую поместную церковь. Стоит, чтобы к этим словам искреннего христианина и патриота нашей земли прислушивались все, кто сегодня решает, становиться членами Православной Церкви Украины, или оставаться в церкви московской.

Мы хотим и делаем так, чтобы этот выбор и дальше происходил в мире и покое, без насилия.

Я хочу поблагодарить Верховною Раду Украины и ее Председателя Андрея Парубия за то, что Парламент Украины поддержал мое обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении нам Томоса, а сейчас принял необходимую законодательную базу для того, чтобы мирно происходил процесс. На днях я подпишу закон, который будет гарантировать исключительно мирные и добровольные переходы приходов в четкой, определенной законом Украины процедуре.

Дорогие соотечественники!

«Вместе по собственной воле с 1919 года» — под таким лозунгом Украина сегодня отмечает столетний юбилей Акта Соединения.

Но мы находимся накануне важного народного волеизъявления. Сто лет исторического опыта поощряют нас к правильным выводам из прошлого. Мы знаем о беспрецедентном масштабе подготовки Кремля к вмешательству в выборы. И с этим сталкиваемся, кстати, не только мы, вся Европа, весь мир. Но нет сомнений в мудрости нашего народа, в его единстве на пути, которым мы идем в будущее.

Наш путь — это путь в Евросоюз, в НАТО, к миру и благополучию. Мы с вами сохранили государство, сцементировали его фундамент и доказали, что способны одерживать победы на нашем собственном пути.

Мы возродили украинское войско в невиданный в истории срок. Сегодня Вооруженные Силы Украины — это сотни тысяч должным образом подготовленных, вооруженных и обеспеченных всем необходимым воинов, воспитанных на украинских военных традициях.

Наш европейский курс, несмотря на активное противодействие России на дипломатическом фронте, позволил нам с вами добиться ратификации Соглашения об ассоциации всеми странами Евросоюза и запустить работу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом. ЕС уже стал крупнейшим торговым партнером Украины.

На очереди — приход в Украину мощных инвестиций, ускорение темпов развития нашей экономики. Об этом уже завтра буду говорить в Давосе на встрече с руководителями государств и крупных мировых компаний.

Уровень роста ВВП по итогам 2018 году составит 3,4%. Это не так много, но — это максимальный показатель за семь лет. Инфляция снизилась до 9,8%. Она еще довольно высокая, но это — самый низкий показатель за пять лет. Золотовалютные резервы выросли почти до 21 млрд долларов. Это — пятилетний максимум.

Что означают эти сухие цифры? Они означают, что худшее уже позади. Что кризис, вызванный войной, экономической агрессией и блокадой со стороны России — отступает. Отступает благодаря совместным усилиям власти, общества, бизнеса. Что восстановление экономического роста открывает возможности и к восстановлению уровня жизни. Что это уже совсем недалекая перспектива, года-двух, от силы трех, когда, наконец, плоды реформ станут ощутимыми для абсолютного большинства общества.

Создание армии и восстановление экономического роста; ассоциация с Евросоюзом и безвизовый режим; децентрализация и Томос; курс на вступление в НАТО и Евросоюз — это четкие и системные, последовательные шаги в соответствии с нашей долгосрочной стратегией. А переход к европейскому качеству жизни украинцев — это главное содержание нашей государственной политики, которая опирается на единство нашего народа.

Европа — это высокие стандарты жизни, а НАТО — надежная гарантия безопасности.

Мы едины и свободны. Ни одна империя нас не сможет больше разделить. Мы идем своим путем. И на этом пути армия защищает нашу землю, язык защищает наше сердце, а вера защищает нашу душу. У нас есть основания уверенно смотреть в будущее.

Мы с вами точно победим!

Слава Украине!