Выступление Президента Украины на церемонии памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы»

Дорогие соотечественники!

Находясь здесь, в Быковне, в скорбном и святом месте, невольно прислушиваешься к тишине. Здесь покоятся тысячи и тысячи замученных, убитых невинных жертв. Которых расстреливали и втайне хоронили. Пытаясь сделать так, чтобы даже местные жители ничего не знали об этих страшных преступлениях. Коммунистическая власть на десятилетия прикрыла те события плотной одеялом лжи и таинственности. Только благодаря активности общественности, активности диссидентов в свое время начала собираться и обнародоваться первая информация. Пока, уже в независимой Украине, не стали понятными масштабы этого кошмара, которое творилось в этом лесу, который заслуживает того, чтобы быть названным украинским некрополем.

Точных данных о количестве жертв нет до сих пор. По данным ученых, речь может идти о 30-35 тысячах погибших, по некоторым оценкам — до 100 000. «Специальные нужды» — именно так закамуфлировали большевики цель выделения этого земельного участка. Это решение сохранилось в архивах. Специальная потребность убивать. Украинская интеллигенция, государственные и религиозные деятели, жертвы так называемых чисток, бывшие военнопленные, представители польского, немецкого, болгарского, литовского и многих других народов — перечень категорий людей, которые нашли здесь свой последний покой, очень длинный.

В Быковнянском лесу покоятся художник Михаил Бойчук, писатели Майк Йохансен и Михаил Семенко, митрополит Василий Лыпкивский и многие, многие другие известные и к сожалению до сих пор не известных, не установленным личностей.

Всех их память я прошу почтить минутой молчания.

Дорогие украинцы!

Этот год — год напоминание не только нам, но и всему миру о важных исторических уроках. Буквально вчера мы отметили семьдесят пятую годовщину депортации крымскотатарского народа. А 1 сентября мир будет отмечать восьмидесятилетие Второй мировой войны. Тогда из-за печальной политики примирения с агрессором было допущено развертывание наиболее масштабного конфликта в истории человечества.

Напомню также, что ужасные преступления коммунистического режима против человечности стали возможными в том числе из-за потери украинской государственности, которую мы не смогли отстоять во времена Украинской революции 1917-1921 годов. Наш народ заплатил слишком высокую цену за просчеты. Просчеты, которые были сделаны сто лет назад. Мы не должны допускать даже мысли о том, чтобы повторить тот горький опыт снова.

Поэтому каждый раз непременно подтверждаем тезис о необратимости нашего европейского курса, европейского курса Украины. О недопустимости возвращения Украины в лоно Российской Федерации. На земле, где деревья растут из человеческой крови, не может быть и речи о политических заигрывания с агрессором и наследником режима, который эту кровь проливал.

Мы с вами, дорогие друзья, это очень хорошо осознали и ни разу не отступили с избранного пути. Фактически завершен за последние пять лет процесс декоммунизации в нашем государстве, запрещено коммунистическую идеологию. Православная Церковь в Украине получила от Вселенского Патриарха Томос об автокефалии. Создана боеспособная украинская армия, которая надежно защищает нас от захватчиков в развязанной московским режимом войне. Достигнуты значительные успехи в сотрудничестве со странами — мировыми лидерами и международными институтами, проведен ряд реформ в направлении адаптации украинского законодательства к европейским стандартам.

Трагедия коммунистического террора должна стать поучительным уроком на будущее, надежным предохранителем от попыток реанимировать «русский мир» на нашей украинской земле.

Сегодня Украина на восточной границе Европы сдерживает новое нашествие, теперь уже со стороны правопреемника большевистской империи — Российской Федерации. Противостоять гораздо более сильному, более многочисленному и до зубов вооруженному агрессору стало возможным благодаря очень эффективным и слаженным действиям Украины и лидеров свободного мира — США, ЕС, стран Большой семерки, всех, кто составляет мощную мировую коалицию в поддержку Украины. И я очень надеюсь и на дальнейшую поддержку украинского народа мировым сообществом. Твердо убежден, что только при такой поддержке и благодаря дипломатическому давлению на агрессора нам удастся восстановить свой суверенитет, свою территориальную целостность. Вернуть украинский суверенитет и украинский флаг на каждый клочок оккупированной агрессором земли, вернуть в Украину Крым, вернуть Донбасс.

В данный момент необходимо достойно, без внутриполитических потрясений пройти период смены власти. Речь идет не только о получении полномочий новоизбранным Президентом Украины, но и об избрании состава Верховной Рады.

Ведь враг, не таясь, пытается использовать этот период политической турбулентности для того, чтобы разрушить наши достижения на пути реформ и европейской интеграции. Посеять в нашем обществе раздор, вражду и хаос, противопоставить народ и власть, противопоставить руками украинский. Уничтожить украинскую государственность.

Главная задача, стоящая сегодня перед ответственными украинскими политиками — обеспечение преемственности политики реформ, укрепления институтов украинской государственности и продолжение европейской и евроатлантической интеграции.

Только такая политика дает возможность гарантировать поддержку наших союзников из Европы, США и других государств, которую любой ценой сейчас пытается разрушить Россия. И нам нужно это абсолютно четко понимать.

Многонациональные захоронения «Быковнянские могилы» красноречиво напоминают нам, что разрушительная волна антигуманистической политики еще в прошлом веке вышла за рамки национальных или иных общественных групп, уничтожая на своем пути жизни и судьбы ни в чем не повинных людей.

Совместными усилиями международного сообщества должны быть обеспечены гарантии недопущения реванша тоталитарных режимов теперь и в будущем.

Это — наша консолидированная ответственность перед потомками. Это будет наиболее достойным уважением памяти тем, чьими жизнями оплачено  наше мирное настоящее. Цивилизационный прогресс, возможность строить мировое пространство с открытыми границами, право современного человека свободно и успешно развиваться.

Украинская независимость и наша свобода оплачены слишком дорогой ценой. Мы должны об этом помнить, вглядываясь и в прошлое, и в день завтрашний.

Вечная память всем жертвам репрессий, похороненным в Быковнянском лесу. Вечная память тем, кто похоронен в других местах расстрелов в Украине и за ее пределами. Вечная память.

Слава Украине!