Встреча с начальником консульско-правового отдела Посольства Германии в Украине

17 мая 2019 года Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов встретился с господином Йенс Краус-Массе, начальником консульско-правового отдела Посольства Федеративной Республики Германия в Украине, который с рабочим визитом находится в Херсонской области с целью мониторинга ситуации внутренне перемещенных лиц и положения жителей оккупированной территории АР Крым.

Во время обмена приветственными нотами Изет Гданов поблагодарил Федеративную Республику Германия за ее неизменную позицию в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. В ходе обсуждения внешнеполитических аспектов во взаимоотношениях наших государств Первый заместитель отметил необходимость усиления международного давления на страну-оккупанта, недопущения экономических связей с временно оккупированной территории, предотвращению и противодействию информационной российской пропаганде.

Основное внимание участников встречи было сконцентрировано на ситуации во временно оккупированном Крыму, в первую очередь на проблемных вопросах, требующих законодательного урегулирования в Украине для полноценного обеспечения прав граждан, проживающих на временно оккупированной территории. Приводились факты широкомасштабных и целенаправленных притеснений, преследований, запугиваний крымских татар, этнических украинцев, перемещения граждан России во временно оккупированный Крыма, незаконного призыва в ряды ВС РФ, гибридной депортации, особый акцент осуществлено на репрессивных действиях оккупационных властей, которые имеют корни 75 летней давности со дня депортации крымских татар, которая признана геноцидом в Украине.

Господин Йенс Краус-Массе отметил о недопустимости нарушения международных норм и заверил в постоянной позиции Германии относительно непризнания попытки аннексии Крыма и последовательной поддержке выбранного курса Украины.

В завершение стороны показали взаимное уважение, поблагодарили за конструктив в ходе встречи и договорились о дальнейшем сотрудничестве в информационной плоскости.