Открыто сервисную зону КПВВ «Каланчак»

19 декабря 2019 года Вицепремьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич и председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев открыли новую сервисную зону КПВВ «Каланчак» на админгранице Херсонской области и временно оккупированного Крыма.

Вицепремьер-министр отдельно подчеркнул, что этот пункт пропуска и сервисная зона являются временным, и когда полуостров будет деокупованый, в их функциях потребности больше не будет.

Инициатива Президента Украины Владимира Зеленского реализовалась командой Херсонской облгосадминистрации совместно с Министерством инфраструктуры Украины и Укрзализныцей в рекордные сроки в течение нескольких месяцев. Представительство Президента Украины в АР Крым поддерживало этот процесс, в частности обустройство ЦНАУ на КПВВ.

Европейские стандарты — это уважение к человеку. Именно такая современная атмосфера теперь на КПВВ «Каланчак». Потому что здесь — Европа. Однажды так будет и там. Вместе с Украиной.

Справка:

Сервисная зона КПВВ «Каланчак» включает:
• автостанцию ​​(для соединения с Херсоном, Одессой, Запорожьем, Днепром, Киевом, Новой Каховкой, в сутки 5-10 рейсов);
• места отдыха пассажиров и водителей;
• Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) — предоставление первичной правовой помощи, консультационный пункт, сервисный центр «Паспорт»;
• магазины, кафе.
Пропускная способность сервисной зоны — 1 тыс. человек в сутки. Протяженность — 100 м.

Сервисная зона находится на балансе Мирненской общины. Реконструкцию осуществляла Херсонская ОГА. На строительные работы потрачено 60 млн грн. Строительство сервисных зон на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» осуществляет АО «Укрзализныця» (постановлением КМУ от 04.07.2018 № 584 выделено 105 млн 983,6 тыс. грн).

В зоне таможенного контроля на КПВВ «Каланчак» для пешеходов работают таможенники, которые оформляют багаж граждан, также находятся кабинки паспортного контроля, где работают военнослужащие, осуществляющие проверку документов граждан на выезд из материковой части Украины.

ЦПАУ, который открылся на КПВВ «Каланчак», является удаленным рабочим местом ЦПАУ Чаплынской ОТГ. Здесь будет предоставляться 37 услуг для жителей с временно оккупированной территории АР Крым, а также прилегающих к КПВВ населенных пунктов Каланчацкого района в соответствии с договором межмуниципального сотрудничества между Мирненской и Чаплинской ОТГ. Это, в частности, паспортные услуги, различные услуги по регистрации недвижимости и бизнеса. Впоследствии этот перечень будет расширяться (планируется добавить социальные услуги, услуги Держгеокадастру т.д.)

Правительственный портал