Украинскими компаниями выиграно арбитраж в Гааге в отношении имущества в Крыму

По официальному пресс-релизу Постоянного третейского суда (Permanent Court of Arbitration) от 9 мая 2018 г. ряд украинских компаний выиграли арбитраж против России, созданый при этом третейском суде в Гааге по защите инвестиций (имущества), которое было потеряно из-за оккупации и попытки аннексии Крыма (дело № 2015-36). Арбитраж было возбуждено восемнадцатью компаниями и физическим лицом против государства-агрессора 19 июня 2015 г. на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 г. и в соответствии с арбитражным регламентом 1976 г. Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

К истцам в этом деле принадлежат ООО «Дайрис», ООО «Дан-Панорама», ООО «Дилайн Ltd», ООО «Эверест-Эстейт», ООО «ИММЕ», ООО «Крым Девелопмент», ООО «Нива-Тур», ООО «Приватленд», ООО «Приватофис», ООО «Санаторий Энергетик», ООО «Телерадиокомпания« Жиса », ООО« КУА Финансовый вектор », ООО« КУА Финансовый капитал », ЧП« Эдельвейс-2000 », ЧП« Планета », ЗАО« Аэробуд », ЗАО« Фортуна », ЗАО« УБК-Инвест »и господин Александр Дубилет.

Истцы отметили, что из-за принятых Россией в Крыму мер они были лишены права вкладывать инвестиции в имеющиеся в Крыму объекты недвижимости, а позже эти объекты были экспроприированы у правомерных владельцев.

2 мая 2018 г. состав арбитража одобрил единогласное решение (Award on the Merits) по вопросам ответственности и убытков, по предварительной информации ета сумма превышает 140 млн. долларов США. РФ начиная с сентября 2015 г. уклонялась от участия в этом арбитраже и заявила о непризнании его юрисдикции, такая позиция государства-агрессора не повлияет на порядок исполнения решения арбитража после вступления его в силу.

Подробная информация о деле № 2015-36 на сайте Постоянного третейского суда по ссылке https://pca-cpa.org/en/cases/133/