Участие в мероприятиях по европейской интеграции Украины

17 сентября 2018 г. киевским аналитическим Центром «Новая Европа» по случаю проведения в Бухаресте саммита «Триморья» (партнерский блок от Балтийского до Черного и Адриатического морей, включая 12 стран Центральной и Восточной Европы) была организована публичная дискуссия на тему «Инициатива трех морей ».

В мероприятии, на котором обсуждалась евроинтеграция Украины, принял участие руководитель службы международных связей Представительства Евгений Самуха. Спикерами мероприятия были Кристиан-Леон Цуркану — посол Румынии в Украине, Томаш Буйко — представитель посольства Польши в Украине, Остап Крывдык — внешнеполитический советник Председателя Верховной Рады Украины и Маркиян Лубкивский — украинский дипломат.

Во время дискуссии обсуждались вопросы возможностей для Украины в данном проекте на сегодня и общего подхода нашего государства к «Инициативе трех морей». Иностранные дипломаты стран-участниц «Триморья» определили его перспективы и приоритеты, а также отметили, что проект позиционируется прежде всего как экономико- инфраструктурный в рамках ЕС, в котором ждут Украину сначала в качестве наблюдателя, а в будущем полноправным членом европейского единства с целью углубления сотрудничества и оказания помощи нашему государству в энергетической, транспортной, телекоммуникационной и других сферах экономики. Однако указывалось, что привлечению Украины к «Инициативе трех морей» активно противодействует РФ через отдельные страны-участницы проекта, превращая его уже в политический альянс.