Участие в международной конференции высокого уровня по взаимодействию с НАТО

7-8 ноября 2018 года в Киеве на базе Дипломатической академии Украины им. Г. Удовенко состоялась международная конференция высокого уровня «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед» в рамках платформы «Украина-НАТО», организаторами которой выступили Правительственный офис координации европейской и евроатлантической интеграции и Министерство иностранных дел Украины.

Открывал конференцию Президент Украины Петр Порошенко, который в своей речи отметил, что, находясь на острие гибридной войны, Украина имеет большой опыт, которым может поделиться с другими странами. «Информационные атаки, эмбарго и полное закрытие рынка, энергетическая блокада, дестабилизация в стране, влияние через религиозные организации — это тот неполный список, который и является гибридной войной России против Украины. Но, несмотря на это, мы научились этому противодействовать, де-факто Украина является восточным флангом НАТО», — отметил Президент.

Во многих дискуссиях на темы политического, военного, информационного измерений гибридной войны, киберугрозы, деятельность спецслужб и т.д. украинские и иностранные должностные лица, а также эксперты мирового уровня обсуждали всесторонние и общие подходы к вопросам безопасности, в частности, касающихся сотрудничества Украины и ее европейских и евроатлантических партнеров.

Среди спикеров конференции — Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, народные депутаты, руководители СНБО, Минобороны, МИД, Мининформполитики, МинТОТ, СБУ и Госспецсвязи Украины, советник Президента Украины Владимир Горбулин, бывший Премьер-министр Украины Евгений Марчук, Помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Антонио Миссироли, бывший Президент Латвии Валдис Затлерс, посол по вопросам гибридных угроз МИД Финляндии Микко Киннунен, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге Янис Сартс и другие. От Представительства Президента Украины в АРК участие в мероприятии принял руководитель службы международных связей Евгений Самуха.