Участие в круглом столе «Возвращение Крыма: виденье украинцев»

22 октября 2018 года в помещении Украинского национального информационного агентства «Укринформ» Представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин и руководитель службы международных связей Представительства Евгений Самуха приняли участие в круглом столе «Возвращение Крыма: виденье украинцев», во время которого были представлены результаты соответствующего общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 16 по 22 августа 2018 года.

Организаторами мероприятия выступили Общественный совет МИД Украины и Экспертный совет при Представительстве Президента Украины в АР Крым, а среди участников были: Рефат Чубаров — народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, Эмине Джепарова — Первый заместитель Министра информационной политики Украины, Алексей Гарань — научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, представители общественных организаций и экспертной среды.

Участниками в разрезе результатов указанного опроса обсуждались актуальность в обществе запроса на возврат Украине аннексированного Крыма и вероятные сценарии развития ситуации вокруг полуострова в будущем, необходимые шаги и действия Украины и ее международных партнеров для скорейшего возвращения территории автономии и оценки украинцами перспектив реинтеграции Крыма в состав Украины.

В частности, Эмине Джепарова рассказала о работе над утверждением Кабинетом Министров Украины стратегии информационной реинтеграции полуострова, а Рефат Чубаров — о наработках рабочей группы в составе Конституционной комиссии.

При анализе результатов указанного опроса Борис Бабин акцентировал внимание на вопросах, которые негативно влияют на общественные настроения украинцев, в т.ч. жителей оккупированного Крыма. В частности, это необходимость законодательной отмены свободной экономической зоны в Крыму, которая позволяет крупному украинскому бизнесу интегрироваться в оккупационное пространство, решение логистических проблем пассажирских перевозок крымчан к административной границе и по кадровым вопросам в органах власти, осуществляющих полномочия по вопросам временно оккупированной территории. Постоянный Представитель отметил важность реальной уголовной ответственности для коллаборационистов с полуострова и подытожил текущие результаты работы Представительства над широким спектром вопросов деоккупации Крыма.