В Симферополе российские силовики задержали архиепископа ПЦУ Климента

Сегодня, 3 марта, во временно оккупированном Крыму в Симферополе на автовокзале российские силовики задержали архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента, который собирался ехать в российский Ростов-на-Дону на суд украинского политзаключенного Павла Гриба, объяснив, что в его сумках находятся вещи, которые якобы были украдены им из церкви.

По информации журналиста Антона Наумлюка, Климент доставлен в т. н. «центральный райотдел полиции» Симферополя, где у него в присутствии адвоката Эмиля Курбединова взяли объяснения, однако отпускать отказались, сославшись на то, что необходимо получить протоколы, составленные сотрудниками т. н. «ППС», которых ожидают. В «отдел» приехал т. н. «заместитель начальника полиции» Симферополя Сергей Никитин, который отказывается отпускать Климента, несмотря на данные им объяснения.

Позже стало известно, что архиепископа Климента с «центрального райотдела полиции« Симферополя увезли в «Киевский райотдел«. По словам адвоката Николая Полозова, Клименту намерены предъявить обвинения «в мелком хулиганстве« за то, что он, находясь на симферопольском рынке, якобы «нецензурно ругался«.

После восьми вечера адвокат Николай Полозов сообщил, что архиепископа Крымской епархии Православной церкви Украины Климента отпустили без составления протокола.