Слушания «Жизнь под оккупацией: состояние с правами человека в Крыму» в Хельсинкском комитете (Вашингтон, США)

28 января 2020 года в Хельсинкском комитете (Вашингтон, США) состоялись слушания «Жизнь под оккупацией: состояние с правами человека в Крыму». Во время своего выступления Тамила Ташева, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым, отметила преследования, аресты, заключения, пытки и убийства оккупационными властями крымских татар и украинцев, которые опираются российской оккупации, навязывание российской Федерацией российского гражданства жителям временно оккупированного Крыма, вытеснение государством-оккупантом из Крыма местного не лояльного населения и замещение его собственными гражданами, незаконный военный призыв и милитаризацию детей и молодежи.

Тамила Ташева также рассказала об изменениях в государственной политике в отношении временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, инициативах и реальных действиях, которые создают условия для сохранения, восстановления и поддержания связей с гражданами Украины, которые проживают в Крыму.

Завершая выступление, заместитель Постоянного Представителя поблагодарила Соединенные Штаты Америки за неизменную поддержку территориальной целостности Украины, помощь в противодействии вооруженной агрессии Российской Федерации и поддержку проектов, в том числе общественных объединений, оказывающих помощь жертвам нарушений прав человека, и мониторинга ситуации в Крыму. Она выразила надежду, что Соединенные Штаты Америки поддержат украинскую инициативу создания международной платформы по переговорам о возвращении Россией временно оккупированных Автономной Республики Крым и г. Севастополя под общую юрисдикцию Украины.