Что важно знать крымчанам во время карантина. Ответы на самые распространенные вопросы

1. В связи с чем вводится карантин?
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года № 211 карантин вводится с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса COVID-19.

2. На какой период вводится карантин?
Согласно постановлению КМУ от 11 марта 2020 года № 211 карантин вводится на всей территории Украины с 12 марта по 3 апреля 2020 года.

3. Какие вводятся запреты в период действия карантина?
(Кликните на заголовок, чтобы читать дальше)
С 18 марта по 3 апреля запрещено:

  • на всей территории нашего государства регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении;
  • перевозки более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах и автомобильном транспорте, в автобусах, выполняющих регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах;
  • перевозки пассажиров метрополитеном в Киеве, Харькове и Днепре;
  • проведение с 17 марта всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек. Разрешены только меры, необходимые для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • с 17 марта заведения общественного питания (рестораны, кафе), торгово-развлекательные центры, другие учреждения развлекательной деятельности, фитнес-центры, учреждения культуры должны временно прекратить свою работу;
  • к 3 апреля 2020 года временно приостановлена ​​работа контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из нее (Распоряжение КМУ от 14 марта 2020 № 291-р с изменениями от 18 марта 2020).
    Подробнее об ограничении пересечения КПВВ на административной границе с ТОТ АРК в пунктах 7-144. Будут ли работать продуктовые магазины, аптеки, АЗС, банки?Разрешается торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Также можно осуществлять банковскую и страховую деятельность. Кроме этого, разрешено предоставлять услуги по общественному питанию с применением адресной доставки заказа при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты.5. Будут ли проводить в больницах операции?
    Министерству здравоохранения поручено приостановить плановую госпитализацию и плановые операции, кроме неотложных и срочных. Медицинские учреждения будут максимально подготовлены и перепрофилированы для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях.

    6. Какие лекарственные средства могут предотвратить заболевание коронавируса COVID-19?
    На сегодня лекарств для лечения или профилактики коронавируса COVID-19 не существует.
    7. Из каких официальных источников можно получить информацию о коронавирус COVID-19?

    Актуальную и достоверную информацию о ситуации можно получить из следующих официальных источников:

  • информационная страница, созданная Кабинетом Министров Украины, с актуальной информацией о коронавируса COVID-19 в Украине: https://covid19.com.ua.
  • Чат бот Министерства здравоохранения Украины для оперативного ответа на ваши вопросы по коронавируса в Украине ➡https: //t.me/COVID19_Ukraine_Bot.
  • Telegram-канал «Коронавирус_инфо», верифицирован Министерством здравоохранения, оперативной и текущей информацией о ситуации с вирусом COVID-19 в Украине ➡https: //t.me/COVID19_Ukraine.
  • Телеграмм канал для врачей ➡ https://t.me/healthyukraine.
  • Официальный сайт Министерства здравоохранения Украины ➡https: //moz.gov.ua/ и страница в фейсбук ➡️https: //www.facebook.com/moz.ukr/.
  • Официальный сайт Центра общественного здоровья Украины ➡https: //www.phc.org.ua/ и страница в фейсбук ➡️https: //www.facebook.com/phc.org.ua/.

 

8. Прекращается ли работа КПВВ на админгранице из АР Крым?

Согласно распоряжению КМУ от 14 марта 2020 № 291-р с 16 марта 2020 до 3 апреля 2020 временно прекращается работа контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из нее, кроме пропуска граждан Украины и членов их семей в определенных случаях (см. ниже)

Также, согласно внесенным 18 марта изменений в распоряжение КМУ №291-р от 14 марта 2020 года, выезд с временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь и въезд на нее граждан Украины при наличии оснований гуманитарного характера осуществляется по решению Председателя Государственной пограничной службы Украины с немедленным информированием Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

9. Может ли гражданин Украины и члены его семьи, место жительства которого в установленном законом порядке зарегистрировано в Автономной Республике Крым или г. Севастополе, въехать на ТОТ АРК во время карантина?
Так, может, но один раз, так как уехать из ТОТ АРК такое лицо сможет только после окончания карантина (распоряжение КМУ от 14.03.2020 № 291-р).
Однако, согласно внесенным изменениям в распоряжение КМУ № 291-р от 14 марта 2020 года, при наличии оснований гуманитарного характера и по решению Председателя Государственной пограничной службы Украины, гражданам Украины может быть разрешен выезд из ТОТ АРК во время карантина.

10. Может ли гражданин Украины и члены его семьи, место жительства которого зарегистрировано за пределами Автономной Республики Крым или г. Севастополь, въехать на ТОТ АРК во время карантина?
Нет, такие лица имеют право только на выезд из ТОТ АРК (распоряжение КМУ от 14.03.2020 № 291-р).
Однако, согласно внесенным изменениям в распоряжение КМУ № 291-р от 14 марта 2020 года, при наличии оснований гуманитарного характера и по решению Председателя Государственной пограничной службы Украины, гражданам Украины может быть разрешен въезд на ТОТ АРК во время карантина.

11. Может ли гражданин Украины и члены его семьи, место жительства которого зарегистрировано в Автономной Республике Крым или м. Севастополе, уехать из ТОТ АРК во время карантина?
Нет, уезжать из ТОТ АРК могут только граждане Украины, место жительства которых в установленном законом порядке зарегистрировано за пределами Автономной Республики Крым или г. Севастополь (распоряжение КМУ от 14.03.2020 № 291-р).
Однако, согласно внесенным изменениям в распоряжение КМУ № 291-р от 14 марта 2020 года, при наличии оснований гуманитарного характера и по решению Председателя Государственной пограничной службы Украины, гражданам Украины может быть разрешен выезд из ТОТ АРК во время карантина.

12. Может ли гражданин Украины и члены его семьи, место жительства которого зарегистрировано за пределами Автономной Республики Крым или м. Севастополь, уехать из ТОТ АРК во время карантина?
Да, но вернуться на ТОТ АРК сможет только после окончания карантина (распоряжение КМУ от 14.03.2020 № 291-р).
Однако, согласно внесенным изменениям в распоряжение КМУ № 291-р от 14 марта 2020 года, при наличии оснований гуманитарного характера и по решению Председателя Государственной пограничной службы Украины, гражданам Украины может быть разрешен выезд/въезд на ТОТ АРК во время карантина.

13. Может ли лицо, фактически проживает на ТОТ АР Крым или Севастополь, но место жительства которого зарегистрировано в другом регионе Украины, въехать/выехать с временно оккупированной территории?
Уехать из Крыма — да. Заехать — только после окончания периода действия карантина.
Однако, согласно внесенным изменениям в распоряжение КМУ № 291-р от 14 марта 2020 года, при наличии оснований гуманитарного характера и по решению Председателя Государственной пограничной службы Украины, гражданам Украины может быть разрешен выезд / въезд на ТОТ АРК во время карантина.

14. Могут ли иностранные граждане или лица без гражданства уехать из ТОТ АРК во время карантина?
Да, но только по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (распоряжение КМУ от 14.03.2020 № 291-р).
Необходимо отметить, что согласно постановлению КМУ от 4 июня 2015 № 367, въезд иностранцев и лиц без гражданства на ТОТ АРК осуществляется через контрольный пункт по паспортному документу и специальным разрешением, выданным территориальным органом ГМС или территориальным подразделением ГМС в Новотроицком или Геническом районах Херсонской области.
Согласно постановлению, иностранцам и лицам без гражданства будет отказано в выезде из ТОТ АРК в случае, если въезд на ТОТ АРК был осуществлен не через контрольный пункт. Таким образом, такое лицо не будет иметь возможности покинуть ТОТ АРК во время карантина.

15. Может ли иностранец, один из супругов гражданин Украины, место жительства которого в установленном законом порядке зарегистрировано в Автономной Республике Крым или г. Севастополе, въехать на ТОТ АРК во время карантина?
Так, может, как член семьи гражданина Украины с соответствующей регистрацией места жительства (распоряжение КМУ от 14.03.2020 № 291-р).
Необходимо отметить, что согласно постановлению КМУ от 4 июня 2015 № 367, въезд иностранцев и лиц без гражданства на ТОТ АРК осуществляется через контрольный пункт по паспортному документу и специальным разрешением, выданным территориальным органом ГМС или территориальным подразделением ГМС в Новотроицком или Геническом районах Херсонской области.
Таким образом, иностранцы и лица без гражданства обязаны иметь специальное разрешение для въезда на ТОТ АРК, в том числе, во время карантина.

16. Осуществляются ли регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении, железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения (пригородном, городском, региональном и дальнем)?
В связи с временной оккупацией ТОТ АР Крым и г. Севастополя, железнодорожное, автобусное и авиасообщение с ТОТ не производится.
Постановлением Кабинета Министров Украины с 18 марта по 3 апреля введен запрет железнодорожного, авиа- и автобусного междугородных и межобластных пассажирских перевозок на всей территории Украины.
Таким образом, на указанное время доступным остается только проезд легковыми автомобилями.

17. Будет ли прекращаться выплата одинокой матери, в связи с не проведением социальной службой запланированной проверки жилищных условий, связанной с установления карантина?
Нет, на период карантина и в течение 30 дней со дня его отмены это запрещено, такая проверка будет проведение после окончания карантина.
(Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).