Рабочая встреча руководства Представительства и лидеров крымскотатарского народа

09 января 2020 года по инициативе Представительства Президента Украины в АР Крым состоялась рабочая встреча руководства и лидеров крымскотатарского народа, членов Меджлиса, делегатов Курултая и представителей общественных организаций.

На встрече обсудили итоги работы Представительства в 2019 году, приоритетные направления работы в 2020 году, вопросы стратегической коммуникации и сотрудничества Представительства с Меджлисом крымскотатарского народа.

Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич отметил, что продолжается работа над изменениями в законодательные акты, которые являются дискриминационными по отношению к ВПЛ и жителей временно оккупированного Крыма, законопроектом о социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, концепцией переходного правосудия.

Во время встречи договорились о совместной работе над вопросами законодательного определения статуса коренных народов Украины, защите и восстановлению прав крымскотатарского народа и его права на самоопределение в пределах Украины.

Также одним из будущих направлений сотрудничества определили поддержку, в том числе и на государственном уровне, информационных, образовательных, культурных проектов, связанных с Крымом.

Отдельно обсудили вопрос освобождения украинских политических заключенных, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма и Российской Федерации, и оказания помощи их семьям.

На встрече присутствовали лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и его заместители: народный депутат Украины Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.