Резолюция Европейского парламента по Азову

25 октября 2018 года во время пленарной сессии в Страсбурге Европейским парламентом принята резолюция по ситуации в Азовском море.

В документе выражается очень серьезное беспокойство чрезвычайно нестабильной ситуацией в сфере безопасности в Азовском море и продолжающейся милитаризацией Азовского моря и Черноморского региона Россией, в частности развертывание новых систем ПВО и переброска военных и патрульных судов из Каспийского моря.

В резолюции с сожалением отмечается, что Азовское море стало новым морским измерением воинственных российских действий против Украины. Европарламентарии подчеркивают, что РФ регулярно и путем злоупотреблений блокирует и проверяет корабли, следующие в украинские порты через Керченский пролив, тем самым вызывая падение торгового оборота и существенные потери для местной экономики в Украине и для судовладельцев.

В резолюции осуждается строительство моста через Керченский пролив как очередное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, констатируется, что строительство моста привело к более чем двадцатипроцентному ограничению доступа судов в украинские порты в Азовском море.

Согласно резолюции в случае обострения ситуации в Азовском море, санкции против РФ будут усилены. В очередной раз ЕС отметил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, вновь подтвердил принадлежность Крымского полуострова Украине и ее права на украинскую часть Азовского моря.

Резолюция Европарламента является дополнительным аргументом в защите украинских интересов в морском трибунале ООН по морскому праву.