Проект концепции переходного правосудия в ближайшее время будет представлен общественности – первый заместитель постоянного представителя Президента Украины в АР Крым

Вскоре будет представлен проект концепции национальной модели переходного правосудия как «дорожной карты» преодоления последствий конфликта и вооруженной агрессии, сообщила первый заместитель постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова.

В ходе брифинга в Офисе Президента она отметила, что среди стратегических задач Представительства Президента Украины в АР Крым – разработка концепции национальной модели переходного правосудия как пути преодоления последствий вооруженного конфликта и перехода к миру.

По ее словам, эти задачи Представительство выполняет, в частности, в рамках Комиссии по вопросам правовой реформы, которая была создана при Президенте. Два человека от Представительства являются членами группы по реинтеграции временно оккупированных территорий при этой Комиссии.

«Сегодня у нас уже есть наработанная концепция – национальная модель переходного правосудия, которая разработана совместно с большим количеством экспертов, с привлечением правозащитных и общественных организаций, которые непосредственно стали инициаторами такой работы уже несколько лет назад совместно с Офисом уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а также другими органами власти. Сегодня такая «дорожная карта», фактически драфт этой «дорожной карты» уже подготовлен, прорабатывается нами в рамках Комиссии и в ближайшее время будет представлен общественности и экспертному сообществу», – сообщила Дарья Свиридова.