Президент в Брюсселе: Мы уверены, что санкции против России за агрессию против Украины, невыполнение Минских соглашений и полное игнорирование международного права будут продлены

Президент Петр Порошенко убежден, что Европейский Союз продлит санкции против Российской Федерации в связи с актом агрессии, который состоялся в нейтральных водах Черного моря и из-за продолжения невыполнения ею Минских соглашений, проведения незаконных выборов на оккупированной части территории Украины, за полное игнорирование международного права и за агрессию против нашей страны. Об этом Петр Порошенко сказал в Брюсселе во время совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Глава Украинского государства напомнил, что уже передал Президенту Европейского Совета Дональду Туску списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии. «Что касается конкретных санкций, которые мы начали обсуждать — вчера мы передали Президенту Туску в Европейский Совет, в Европейскую комиссию, а сегодня я передал эти данные Генеральному секретарю о конкретных фамилиях российских военных, работников ФСБ, которые были задействованы в пиратской акции, в агрессии против украинских кораблей в Черном море», — сообщил он. «Это были и офицеры-ФСБшники, и прокуроры, и следователи, и судьи, которые пытались продемонстрировать и посадить украинских воинов в тюрьму», — добавил Президент. «Еще раз подчеркиваю, что это военнопленные. Россия не имеет никакой юрисдикции над 24-мя украинскими воинами. Это подтверждено Женевской конвенцией», — подчеркнул Петр Порошенко.

По его словам, Россия продолжает не замечать, что она является агрессором по отношению к Украине и в связи с незаконной аннексией Крыма, и в связи с незаконной агрессией против нашего государства на востоке, и в связи с актом агрессии, который состоялся в нейтральных водах Черного моря.

Президент подчеркнул, что в европейских институтах сейчас ведутся конкретные дискуссии по вопросу санкций против России. «Мы вчера провели очень удачные переговоры с представителями Европейского Совета во главе с Дональдом Туском и выражаем твердую уверенность в том, что санкции против Российской Федерации будут сегодня продлены», — подчеркнул Петр Порошенко.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь отметил, что во время переговоров с Президентом Украины состоялась обстоятельная дискуссия по поводу помощи Украине и агрессивных действий России на Черном море. «Мы очень обеспокоены повышенным напряжением в Азовском море и прилегающих водах. Российской атаке на украинские корабли и моряков нет оправдания», — отметил он. «Мы призываем Россию немедленно освободить всех моряков и корабли, а также обеспечить свободу навигации, в том числе свободный доступ в украинские порты в Азовском море. Мы строго осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией. Мы ее не признаем и не будем признавать. Построение Керченского моста — еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявил Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь Альянса поблагодарил Президента Украины за позицию Украины и действия украинских военных в рамках международного права при нападении российских военных на украинские корабли в Керченском проливе. «Господин Порошенко, я очень ценю силу и выдержку, которые продемонстрировала Украина во время событий в Азовском море. Эскалация не в интересах любой из сторон», — отметил он.