Президент проверил готовность войск к отражению возможной российской агрессии со морского направления на Азове

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко в рамках рабочей поездки в Запорожскую и Донецкою области посетил военный полигон, где проинспектировал ход комплексных тактических учений разнородных военных сил по обороне участка морского побережья, которые призваны проверить готовность украинской армии и других военных формирований к отражению возможной российской агрессии с  морского направления на Азове.

После просмотра хода учений Петр Порошенко отметил, что сегодня военные «отработали на твердую «двенадцать» и поблагодарил командование и личный состав подразделений, которые принимали участие в учениях.

Президент отметил: «Подчеркиваю, что это все делается не для пиара, это делается не для того, чтобы кого-то запугать. Это сегодня системная работа по построению боеспособности нашей армии. Способности, в том числе, предоставление отпора морской агрессии».

Президент осмотрел первый и второй этап военных учений, соответственно — «Бой за высадку» и «Маневренная оборона».

В военных учениях принимают участие подразделения морской пехоты, береговой артиллерии, армейская авиация, танковые подразделения Военно-Морских Сил Украины и Сухопутных войск. В учениях в тесной координации с ВСУ действуют подразделения Национальной гвардии Украины и Государственной пограничной службы. Всего в учениях принимают участие 600 военнослужащих и 150 единиц техники.

Целью учений является отработка реакции украинской армии и флота вместе с другими силовыми подразделениями на возможную высадку вражеского десанта на побережье Азовского моря.

Верховный Главнокомандующий ВСУ также провел оперативное совещание в штабе учений, где заслушал доклад начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-армии Виктора Муженко и Председателя Государственной пограничной службы генерал-полковника Петра Цигикала по выполнению задач, определенных решением СНБО по противодействию угрозам в Черном и Азовском морях.