Президент: Государственная стратегия по реинтеграции Донбасса и Крыма должна включать прозрачность, консенсус, реализм и имплементацию решений

После пяти лет войны на востоке Украины наконец должна появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и Крыма. Она должна включать четыре обязательных составляющих. Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил в ходе выступления на открытии «Форума единства» в Мариуполе.

Глава государства отметил, что составляющие этой стратегии будут представлены на форуме, и они являются предметом обсуждения.

«Это – наше видение, которое подлежит широкому обсуждению. Дискуссии ради его улучшения. Почему? Потому что об этом, опять-таки, свидетельствует международный опыт. Чтобы все сработало, чтобы кейс по наступлению мира был успешным, стратегия государства должна включать четыре обязательных составляющих», – сказал Владимир Зеленский.

Одной из этих составляющих является прозрачность и публичность. Президент подчеркнул, что государство должно объяснять свои шаги и найти правильные пути вместе с гражданским обществом, инициировать масштабный национальный диалог.

«Речь идет о судьбе государства. Мы никогда не были в подобных ситуациях. А значит, я уверен, ни один политик, эксперт или общественный активист не может похвастаться здесь успешным опытом, и никто не имеет права говорить: «Я и только я знаю, как правильно, только мое видение правильно», – отметил Президент. – Мы должны слышать друг друга, а все острые вопросы – такие как выплаты пенсий или торговая блокада – решать с холодной головой, без политических лозунгов, и ставя на первое место интересы Украины, интересы ее граждан».

Глава государства подчеркнул, что при этих условиях появится вторая составляющая государственной стратегии – консенсус. Украинское общество должно прийти к согласию в отношении пути возвращения под контроль Донбасса и Крыма, поскольку социология показывает, что в обществе есть разное видение этого вопроса.

«Единого решения, которое удовлетворит всех, я уверен, никогда не будет. Но мы должны найти вариант, который поддержит абсолютное большинство. Общество должно понимать и соглашаться с условиями реинтеграции Донбасса и Крыма, с принципами переходного правосудия. Отсутствие общего видения парализует наше движение», – заявил Президент.

Владимир Зеленский считает, что появлению единого видения в настоящий момент мешает страх. Так, отдельные люди на подконтрольной территории боятся возможной амнистии боевиков, сохранения «серой» криминализированной зоны или принятия Донбасса и Крыма на условиях Российской Федерации, что равно капитуляции. В то же время за линией разграничения обычных людей пугают сведением счетов, агрессивным навязыванием в языковом и культурном вопросах, дискриминацией.

«Почему существуют эти страхи? В первую очередь мы понимаем, что это – российская пропаганда, которая началась много лет назад. А также – частичные манипуляции в украинском информационном пространстве», – сказал он.

Президент убежден, что при таких условиях государство должно проводить системную информационную политику, а медиа – воспитывать и повышать медиаграмотность.

Третья неотъемлемая составляющая государственной стратегии по реинтеграции – реализм. Президент подчеркнул, что мысли о быстром и легком возвращении оккупированных территорий военным путем являются ошибочными.

«Стоит осознавать, что уже завтра на оккупированных территориях Донбасса все люди не заговорят на украинском языке. Мы не должны тешить себя всеми этими иллюзиями. Надеяться, что все произойдет по мановению волшебной палочки. Должны быть реалистами и не бояться правды, какой бы горькой она ни была», – подчеркнул он.

Последней составляющей стратегии, считает Президент, является способность государства воплощать запланированное в жизнь.

«Реальные шаги и результаты, а не сообщения об успехах в Фейсбуке. Мы с вами можем принять хоть 10 стратегий национального единства, но без реальных действий мы никогда ни одной из них не воплотим», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент отметил, что сейчас прочным фундаментом для национального единства является не только язык и историческое прошлое, но и ценности. Речь идет, в частности, о ценностях свободы, демократии, гражданского общества и правового государства, достойной жизни, добра, терпимости, воспитанности, порядочности, уважения к закону, частной собственности и друг к другу.