Презентация исследования «Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских»

 9 января 2020 года в Укринформе состоялась презентация исследования «Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских». Основой исследования стали представленные год назад материалы, поданные в Международный уголовный суд (МУС), которые охватывали события февраля-марта 2014 года в Крыму, в частности использование «живых щитов» — присутствия гражданского населения ВС РФ при захвате военных объектов ВС Украины.

«Вопрос военного преступления «живых щитов» сейчас очень важен, потому что он еще не стоял в практике МУС. И именно поэтому важно было максимально обеспечить его доказательствами для того, чтобы Офис прокурора смог принять взвешенное решение. Сами случаи применения конечно были и использовались организованным вооруженными группами, но не государствами, не сторонами международного вооруженного конфликта. Государства во время вооруженных конфликтов так себя не ведут», — отметил автор исследования Антон Кориневич.

Исследование имеет три больших блока вопросов:

1. Использование «живых щитов» при окружении, блокировании и захвате воинских частей ВС Украины в Крыму, военных частей других формирований Украины, а также административных зданий, которое активно использовала РФ в Крыму для получения военного преимущества.

В этом блоке важно определиться что является ключевым: намерение гражданского лица добровольно стать «живым щитом» или субъективный намерение противника использовать этих людей для своих целей, для получения военного преимущества.

2. Использование так называемых «зеленых человечков», военных в форме без знаков различия, при окружении, блокировании и захвате воинских частей ВС Украины в Крыму и административных зданий.

3. Совершение вероломства и незаконного использования эмблем и униформы противника во время блокирования и захвата воинских частей ВС Украины, административных зданий. В частности зафиксировано несколько случаев использования формы украинской милиции и подразделений военно-морских сил ВС Украины.

Ключевые позиции исследования:

1. Военное преступление «живых щитов» во время оккупации АР Крым и г. Севастополь имело место. РФ сознательно использовала гражданских лиц для получения военного преимущества.
2. Использование «зеленых человечков» также является запрещенным методом ведения войны и нарушением норм международного гуманитарного права.
3 Факты вероломства действительно имели место при попытке незаконной аннексии полуострова.
Те методы ведения войны, которые применила РФ при вооруженной агрессии в Крыму, конечно, не новы. Однако они не применяются государствами в международных вооруженных конфликтах. И это можно считать международными военными преступлениями совершенными государством-агрессором.

Сейчас Офис прокурора МУС анализирует вопрос о совершении соответствующего военного преступления применения «живых щитов» во время оккупации Крыма. Аналитические материалы и доказательства, собранные в ходе исследования, активно используются украинскими правоохранительными и правозащитными организациями для целей международного судопроизводства.

В ходе исследования использовались материалы мониторинговых визитов УГС ПЛ и Регионального центра по правам человека в течение 2017-2019 годов, опрос очевидцев, были использованы и видеоматериалы. Но в аналитическое исследование вошли не все доказательства, так как часть из них являются закрытыми.