Презентация доклада «Образование для Крыма»

28 октября 2018 года в Укринформе состоялась презентация информационно-аналитического доклада «Образование для Крыма» Центром гражданского просвещения «Альменда».

В этом мероприятии от Представительства Президента Украины в АРК принял участие главный консультант службы правового анализа Руслан Сейдаметов.

Во время презентации доклада глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова заявила, что на решение абитуриентов из оккупированного Крыма влияет ряд факторов, связанных с пропагандой и давлением со стороны оккупационных властей РФ. «Мы выделили три группы факторов, влияющих на выбор крымского выпускника. И первый — это фактор пропаганды и давления. Вы прекрасно видели, к чему приводит массовая милитаризация на полуострове на примере Керченской трагедии. Играет свою роль и «язык вражды» и «законы Яровой«. Эти законы предусматривают ответственность с 14 лет за распространение литературы, информации, связанной с «запрещенными темами». И часть таких тем находится в учебнике по истории Украины за 11 класс. То есть, даже наличие такого учебника может грозит  уголовной ответственностью. Кроме того, дети вынуждены скрывать даже от своих одноклассников, что они планируют поступать в украинские вузы», — отметила она.

Участие в мероприятии приняли: Луцие Ганзличкова — советник по политическим вопросам Посольства Чешской Республики в Украине, Людмила Щекун — начальник отдела связей с гражданами на временно оккупированных территориях Управления по вопросам АРК и г. Севастополя МинВОТ Украины, журналисты, представители общественных организаций.