Полное обустройство КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом необходимо завершить до 20 декабря – Владимир Зеленский

В ходе рабочей поездки в Херсонскую область Президент Владимир Зеленский посетил контрольный пункт въезда-выезда «Чонгар» на временной административной границе с Автономной Республикой Крым. Это первый визит Главы государства на административную границу с оккупированным Крымом с 2014 года.

Президент ознакомился с инфраструктурой КПВВ и условиями, в которых люди проходят контроль для пересечения админграницы. Президент пообщался с гражданами, как раз направлявшимися в сторону оккупированного Крыма, и жителями соседних с КПВВ «Чонгар» районов.

На совещании по вопросам реализации проектов обустройства КПВВ «Чонгар» и КПВВ «Каланчак» новоназначенный глава Херсонской ОГА Юрий Гусев подчеркнул, что люди с временно оккупированной территории должны чувствовать, что Европа начинается с Херсонщины. И это должно выражаться в качестве обслуживания и внимании со стороны чиновников и госслужащих всех уровней.

«С момента оккупации люди, пересекающие админграницу с АРК, страдают от отсутствия надлежащей инфраструктуры: к сожалению, качественная инфраструктура не была создана с 2014 года. Проблемы на КПВВ, как правило, являются комплексными и требуют слаженного взаимодействия различных органов исполнительной власти», – сказал он.

По словам Юрия Гусева, в реализации проекта по обустройству КПВВ присутствуют такие риски: коррупционный, недостаток финансирования, а также нарушение проектантами и генподрядчиком договорных сроков проектирования и строительства.

Новый глава области отметил, что завершить первый этап обустройства КПВВ (создание режимных зон) планируется до 15 ноября.

В свою очередь Президент Украины отметил, что реализовать второй заключительный этап проекта – создание сервисных центров с автовокзалами и центрами предоставления административных услуг – необходимо до 20 декабря этого года.

«Давайте в 20 числах декабря – этого будет достаточно. Если нет – новый глава ОГА останется в прошлом. Это – честно», – заявил Владимир Зеленский.

В то же время участники совещания сообщили Президенту, что для реализации первого этапа проекта будет достаточно уже выделенных для этого 100 млн грн. Но пока в госбюджете не предусмотрено 70 млн грн для второго этапа.

Глава государства пообещал поспособствовать тому, чтобы проект по обустройству КПВВ был профинансирован полностью.