Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич принял участие в однодневной акции «Узники Кремля»

«Сегодня временно оккупированый Крым — это серая зона, территория бесправия. Любой гражданин Украины не может чувствовать себя безопасно в Крыму, ему могут инкриминировать любое преступление и на основе этого незаконно лишить свободы. Лишения свободы за определенные политические, религиозные взгляды, этническую или национальную принадлежность, к сожалению, стали привычным явлением в оккупированном Крыму «, — отметил Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич на пресс-конференции по случаю открытия мероприятия.

Временная оккупация Крыма сопровождается системными репрессиями и преследованиями оккупационными властями украинцев и крымских татар, которые остались на полуострове. Сейчас в тюрьмах Российской Федерации и временно оккупированного Крыма находятся 97 политзаключенных и 24 военнопленных моряка. Все они оказались в российских тюрьмах вследствии политического, религиозного или иного преследования.

Утром 15 августа 2019 года активисты акции в Херсоне на улице Суворова разместили инсталляцию из 121 капкана, их количество соответствует количеству политических заключенных, а закрытые челюсти показывают, что «добыча» уже схвачена.

В этот же день вечером состоялся показ фильма «Жить, чтобы вернуться», который рассказывает о национальном движении крымских татар в их борьбе за возвращение в Крым после депортации 1944 года.

После показа фильма зрители дискутировали о параллели между историей национального движения и современными реалиями, в которых оказались крымские татары после попытки аннексии Крыма, о нынешней ситуации в Крыму и политически мотивированных преследованиях, а также говорили о поддержке и солидарности, в которых нуждаются «узники Кремля».

Во время дискуссии Антон Кориневич подчеркнул, что нужно делать все, чтобы вопрос Крыма не сходил с повестки дня не только в международной политике, а у нас дома — в Украине. Тема Крыма должна быть слышна и в Киеве, и в Херсоне, и на КПВВ, везде.

Постоянный Представитель, как председатель рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы, отметил: «Собственно над стратегией деоккупации и реинтеграции Крыма и будет работать рабочая группа, в которой очень много представителей общественных организаций. Надеюсь именно они будут доносить месседжи от людей, от общественности, и мы обязательно будем с ними работать».

«Крым это та ситуация, когда неважно кто ты, государственный чиновник, политическое лицо или общественный активист, у нас одна цель, и мы для этого должны работать вместе», — подытожил Антон Кориневич.

Организаторами и партнерами акции являются правозащитные организации: Центр прав человека ZMINA, Крымская правозащитная группа, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, «Крым-SOS», #SaveOlegSentsov, Объединение родственников политзаключенных Кремля.

Подобные акции начались из Одессы и пройдут в 10 городах Украины. Херсон — второй город в региональном туре.