«Полуостров страха», окруженный «стеной молчания». В Верховной Раде Украины говорили о репрессиях со стороны оккупационных властей Российской Федерации в отношении украинских журналистов на территории временно оккупированного Крыма

6 ноября в Верховной Раде Украины состоялись парламентские слушания «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения».

На слушаниях правозащитники и представители крымских медиа подняли важную тему — ограничение свободы слова, уничтожение независимой журналистики и преследования журналистов во временно оккупированном Россией Крыму.

Бывший политзаключенный, журналист Укринформа Роман Сущенко отметил, что  журналистская работа в условиях оккупации приобретает особую роль, а за освещение жизни на оккупированных территориях журналисты часто платят не только свободой, но и жизнью. Сущенко зачитал имена всех журналистов, которые преследуются в Крыму и находятся в застенках российских и крымских тюрем.

За время оккупации Крыма правозащитники зафиксировали не менее 369 случаев преследования журналистов, по меньшей мере сотня из которых пришлась на первый месяц силового захвата Крыма. Было открыто более десятка уголовных дел против крымских блогеров и журналистов, в частности против Андрея Клименко, Николая Семены, Анны Андриевской и других. 10 редакций и около сотни журналистов из-за своей профессиональной деятельности были вынуждены уехать из временно оккупированной территории на материковую Украину.

В настоящее время около 90 крымчан содержится в крымских и российских тюрьмах с политически мотивированных причин, среди них профессиональные и гражданские журналисты Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Тимур Ибрагимов, Рустем Шейхалиев и другие. Мемедеминов уже осужден, другим грозит от 10 лет до пожизненного срока лишения свободы в колониях строгого режима.

О репрессиях со стороны оккупационных властей Российской Федерации в отношении украинских журналистов на территории Крыма рассказала председатель Центра прав человека Zmina Татьяна Печончик. Она отметила, что Крым за последние годы превратился в «полуостров страха», вокруг которого выстроена «стена молчания». «Там независимая журналистика была в принципе уничтожена как таковая. И сейчас, по оценкам международной организации Freedom House, Крым занимает предпоследние места в мире по состоянию свободы слова. Позади только такие страны, как Узбекистан, Туркменистан и Северная Корея», — отметила правозащитница.

Татьяна Печончик убеждена, что надо добиваться освобождения политзаключенных, в том числе и тех, кто пострадали за общественную и журналистскую деятельность, и добиваться введения персональных санкций от наших зарубежных партнеров против лиц, нарушающих права журналистов в Крыму.

Руководитель проекта Крым. Реалии Владимир Притула напомнил о давлении, с которым Крым. Реалии столкнулись в Крыму с начала работы в марте 2014 года, рассказал о деятельности корреспондентской сети проекта во временно оккупированном Крыму и давлении на журналистов со стороны оккупационных властей.

После вытеснения из Крыма украинских СМИ, блокировки телеканалов, радио, интернет-сайтов в Крыму начала активно развиваться гражданская журналистика. Обычные неравнодушные граждане, начали активно использовать соцсети и публиковать фотографии из залов судебных заседаний по делам о политзаключенных, вести прямые трансляции с мест обысков и массовых задержаний, проводить интервью с пострадавшими от незаконных действий «силовиков».

Правозащитник Эмиль Курбединов подчеркнул, что гражданские журналисты стали фактически единственным независимым источником информации в Крыму. «Рискуя жизнью, несмотря на многочисленные угрозы, аресты, штрафы, психологическое давление, они выполняют свою работу. Огромную роль в продвижении гражданской журналистики играет объединение «Крымская солидарность», которая более двух лет работает в Крыму», -отметил адвокат. Курбединов подчеркнул, что РФ использует давление на гражданских журналистов, общественные активисты сейчас находятся под уголовным преследованием в российских тюрьмах.

«Гражданские журналисты по всем правилам должны быть свободны от любых преследований и иметь возможность свободно собирать и распространять информацию о положении на своей земле, о своих соотечественниках, единоверцах и освещать военные и другие преступления, похищения, давление и пытки по отношению к мирным гражданам «, — подытожил правозащитник.

Правозащитники призвали:

1. журналистов, пострадавших от притеснений свободы слова в оккупированном Крыму, обращаться в правоохранительные органы, в международные судебные инстанции, в Европейский суд по правам человека;

2. Верховную Раду Украины поддержать проект Закона Украины «О социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины», ведь часть из них заключена именно в силу своей журналистской деятельности;

3. Кабинет Министров Украины упростить доступ к Крыму для иностранных журналистов и правозащитников.

На фото Нариман Мемедеминов, гражданский журналист. Фото: Антон Наумлюк, издание Граты