ПАСЕ приняла резолюцию по Азову

Сегодня, 24 января 2019 года, ПАСЕ приняла резолюцию «Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности».

В документе ПАСЕ официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

«Ассамблея призывает РФ немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, правовую и/или консульскую помощь в соответствии с положениями международного гуманитарного права, такими как Женевская конвенция», — отмечается в документе.

Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность эскалацией напряженности между РФ и Украиной в регионе Азовского моря и Керченского пролива после 25 ноября 2018 года, когда украинские военные катера совершали переход из Одессы в Мариуполь.

«Ассамблея осуждает применение военной силы Российской Федерацией против украинских военных кораблей и их экипажей», — отмечается в документе.

При этом Ассамблея обращается к российской и украинской сторонам с призывом соблюдать соглашения по Азовскому морю и Керченскому проливу и воздерживаться от шагов, которые могут привести к обострению юридических споров между Украиной и Российской Федерацией, эскалации напряженности конфликта, а также могут угрожать безопасности в регионе.

В резолюции выражается обеспокоенность по строительству Россией моста через Керченский пролив, что считается нелегальным и свидетельствует об очередном нарушении суверенитета Украины вместе с выборочными проверками украинских и международных судов в Азовском море.

Ассамблея поддержала предложение Европарламента о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на регион Азовского моря.

Кроме этого, в резолюции поддерживается инициатива Германии и Франции по мониторингу наблюдателями от третьих стран свободы навигации в Керченском проливе.

ПАСЕ также подтвердила свою приверженность ранее принятым резолюциям по политическим последствиям российской агрессии против Украины и в поддержку суверенитета и территориальной целостности государства.

Резолюцию поддержали 103 делегата, воздержались — 16 и трое были против.

Об этом сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в Страсбурге.