Образовательные вопросы в деятельности Представительства и других органов власти

25 сентября в 2018 г. в Министерстве образования и науки Украины руководитель службы международных связей Представительства Евгений Самуха и главный консультант этой службы Валерия Пахомова взяли участие в заседании Совета ректоров высших учебных заведений, которые временно перемещенные из зоны проведения антитеррористической операции.

В заседании также участвовали Первый заместитель министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец, руководители профильных департаментов МОН Украины, ректоры перемещенных вузов, руководитель программы «Поддержка ЕС для Востока Украины» Станислав Топольницкий, Координатор сектору образования, молодежи и науки Представительства ЕС в Украине Вера Рыбак, Директор Британского совета в Украине Саймон Вильямс, Первый секретарь, Атташе по вопросам культуры и образования Посольства США в Украине Шон О’Хара, представитель ОО «Открытая политика» Инна Ковалик, вице-президент Всеукраинской футбольной ассоциации студентов Вадим Мисюра.

Во время заседания были обсуждены проблемные вопросы функционирования временно перемещенных ВУЗов, подведены итоги вступительной кампании 2018 года, в том числе программы «Крым-Украина», заслушаны предложения для улучшения вступительной кампании 2019 года.

Кроме того, рассматривался вопрос учебы иностранных студентов в перемещенных ВУЗах и проблемы, которые возникают в связи с направлением таких студентов на учебу.

Поднимались вопросы возобновления лицензий заведений высшего образования из временно оккупированного Крыма, поиск квалифицированных кадров и необходимой материально-технической базы.

Особенное внимание уделялось вопросам взаимодействия перемещенных ВУЗов с партнерскими и донорскими организациями, в частности рассматривались программы обмена студентов, индивидуальные гранты для университетов и конкурсы.

Представителями Представительства была отмечена необходимость продолжения и расширения работы программы «Крым — Украина», в частности относительно предоставления высшего образования для крымчан в учебных заведениях Министерства здравоохранения Украины. Также было отмечено о текущей ситуации незаконной деятельности в Крыму отделенных структурных подразделений высших учебных заведений РФ в условиях их активного сотрудничества с университетами Украины и западных стран.