Оккупационные власти продолжают преследование правозащитников в Крыму

10 января 2019 года шесть украинских общественных правозащитных организаций сделали заявление о преследовании адвокатов и правозащитников на территории временно оккупированного Крыма.

В заявлении правозащитники решительно осуждают преследование адвокатов и правозащитников во временно оккупированном Крыму, в частности осудили предписание Министерства юстиции России об исключении адвоката Эмиля Курбединова с т. н. «Крымской центральной коллегии адвокатов».

Авторы документа требуют от власти Российской Федерации немедленно прекратить незаконное давление и препятствование профессиональной деятельности правозащитников и адвокатов, а также прекратить применение российского «антиэкстремистского и антитеррористического» законодательства на временно оккупированной территории, которое нарушает международное гуманитарное право, для преследования людей за их общественную, адвокатской и правозащитную деятельность.

В заявлении, полный текст которого опубликован на сайте Украинского Хельсинкского союза по правам человека, правозащитники просят мировое сообщество ввести персональные санкции за преследование крымских адвокатов и активистов «Крымской солидарности».