Новации в ВНО 2019

В 2019 году процедура регистрации участников и порядок определения результатов ВНО несколько изменилась по сравнению с предыдущими годами, сообщили в Украинском центре оценивания качества образования.

Так, участники внешнего независимого оценивания с особыми образовательными потребностями, которые получают/(ли) полное общее среднее образование на языке, который не относится к славянской группе языков, или на языке коренных народов, отныне имеют право на обеспечение разумного приспособления для прохождения внешнего оценивания — адаптацию процедуры перевода тестовых баллов, полученных за выполнение задач сертификационной работы по украинскому языку и литературе, в рейтинговые оценки (по шкале 100 — 200 баллов).

Для таких лиц будет установлено адаптивный порог (ниже обычного), а все тестовые баллы между адаптивным порогом и пороговым баллом «сдал/не сдал», будут переводиться в рейтинговую оценку «100 баллов».

Кроме того, лица, проживающие на временно оккупированной территории или переселились из нее, для участия в дополнительной сессии ВНО смогут подавать документы как в основной период регистрации (с 5 февраля по 25 марта), так и в дополнительный период регистрации (с 3 до 20 мая).

Соответствующие изменения зафиксированы в приказе Министерства образования и науки Украины от 07.12.2018 №1353 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты относительно внешнего независимого оценивания».

В центре оценивания качества образования напоминают, что ВНО по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии можно сдать на крымскотатарском, молдавском, польском, русском, румынском и венгерском языках.