Наступит день, когда Крым вернется в состав Украины – Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность в том, что временно оккупированный Крым вернется под контроль украинской власти. Об этом он заявил во время встречи с представителями украинской и крымскотатарской общин Турецкой Республики в рамках официального визита в Турцию.

«Я точно знаю, что наступит день, когда Крым вернется в Украину, и разобщенные крымскотатарские семьи соберутся за одним столом. И песня «Эй, гузель Къырым» будет звучать лишь как давнее воспоминание обо всех тяжелых испытаниях, выпавших на долю вашего народа. И в дальнейшем в его истории будут только счастливые рассветы», – отметил Глава государства.

Как напомнил Президент Украины, 75 лет назад советский режим совершил ужасное преступление – произвел депортацию крымских татар с территории полуострова. А в 2014-м беда вернулась. И сегодня Россия образца 21-го века вновь несет боль и горе на крымскую землю, прибегая к позорным репрессиям.

«Многие крымские татары были вынуждены снова покинуть родной дом. А те, кто остался, страдают от арестов, обысков и постоянных притеснений: от запрета проводить митинги 18 мая и почитать память жертв депортации до попыток вообще вас не замечать; когда в публичной риторике местных властей и СМИ постоянно говорят «татары» и намеренно пропускают слово «крымские», пренебрегая вашей идентичностью», – подчеркнул он.