Наконец Господь послал нам Православную Церковь Украины – Петр Порошенко на церемонии подписания Томоса

Президент Петр Порошенко в Стамбуле принял участие в церемонии подписания Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины Вселенским Патриархом Варфоломеем. Торжественная церемония состоялась в Патриаршем Храме Святого Георгия

.

После церемонии Глава Украинского государства обратился к участникам и присутствующим: «Ваше Всесвятость, Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, ваши преосвященства, дамы и господа. Дорогие украинцы, которые сегодня смотрят нас сейчас в Украине и по всему миру, которые тысячи лет ждали этого события. Слава Богу! Потому что без Божьей воли это событие было бы невозможно».

«Большое спасибо Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею за его веру. Ваша Всесвятость, эти аплодисменты звучат сейчас по всему миру», — сказал Петр Порошенко.

Президент поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея за веру и любовь к Украине, за молитву за Украину и украинский народ, за мужество, которое Его Всесвятость демонстрирует всю жизнь, но особенно начиная с Большого понедельника – первого дня после Пасхи 2018 года, когда был начат публичный процесс предоставления автокефалии Православной Церкви Украины.

«Я хочу поблагодарить Святейший Синод, Собор Вселенского Патриархата, я хочу поблагодарить каждого иерарха, поставившего подпись под обращением к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины», — также сказал Президент.

Глава государства выразил слова благодарности Верховной Раде Украины и председателю Парламента Андрею Парубию, каждому депутату, который проголосовал за поддержку обращения Президента к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины.

«И, главное – я хочу поблагодарить миллионы украинцев по всему миру, которые откликнулись на призыв молиться – молиться, чтобы Церковь состоялась. Вашими молитвами это стало возможным», — особо отметил Петр Порошенко.

Он также отметил, что благодарен поколениям украинцев, которые мечтали об этом или 1030, или 332 года, или 100 лет. «Наконец Господь послал нам Православную Церковь Украины», — отметил Петр Порошенко.

Президент присоединился к словам благодарности патриаршим экзархам, отметив, что их усилия в этом вопросе трудно переоценить.

По завершению церемонии подписания Томоса Его Всесвятость Вселенский Патриарх Варфоломей обратился к Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию: «Ваше Блаженство, Вы имели право просить и требовать Вашей автокефалии. Это было правом и привилегией Вашей Константинопольской Матери Церкви дарить Вам этот статус автокефалии. Мы искренне молимся, чтобы вы оказались достойными этого дара и выступили драгоценными попутчиком других сестер церквей во всеправославном единстве и совместном сотрудничестве, а также в нашем общем свидетельстве современного мира, который стремится неисчерпаемых духовных сокровищ православия».

Вселенский Патриарх также отметил, что «в настоящее время, по благодати Господа, мы восстанавливаем сообщество миллионов верующих на Вашей земле (украинской – ред.), которые внезапно оказались вне каноничности и единства, и общения не по собственной вине».

 

Он подчеркнул, что Константинопольская Церковь «собрала их и обняла их как настоящая мать, а не как мачеха. Та самая Церковь, которая когда-то вела их к христианскому крещению». Вселенский Патриарх также отметил, что Константинополь всегда действовал, чтобы «служить пожеланиям и интересам своих детей».

«Ваше Блаженство, дорогой брат. В этот замечательный и исторический день, в Священном Центре Православия, стоят и празднуют с нами князь Владимир и святая Ольга, вместе со всеми святыми потомками прославленной украинской земли, а также всеми защитниками и Ваших очевидных прав, прав украинского народа, а также прав людей, особенно религиозной свободы для всех людей и народов. Все они присутствуют в духе и молитве, разделяя нашу радость и удовольствие», — также сказал Вселенский Патриарх Митрополиту Киевскому и всея Украины Блаженнейшего Епифанию.

В свою очередь, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний поблагодарил Патриарха Варфоломея за подписание Томоса, отметив, что с нетерпением и воодушевлением Православная Церковь Украины ждет его вручения.

«Также хочу засвидетельствовать нашу благодарность Президенту Украины и всем, кто вместе с ним и под его руководством трудился, чтобы помочь нам совершить мечту поколений украинских православных иерархов и верующих иметь единую поместную автокефальную православную церковь. Имя ваше, господин Президент, навеки войдет в историю украинского народа и церкви рядом с именами правителей наших князей Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Константина Острожского и гетмана Ивана Мазепы», — сказал он.