Совещание по противодействию неправомерной экономической деятельности в Крыму

3 августа 2018 Постоянный Представитель Президента Украины Борис Бабин и его Первый заместитель Изет Гданов, в соответствии с Планом неотложных мер по противодействию российской агрессии с ВОТ Украины в Крыму, защиты интересов государства, граждан Украины и украинских юридических лиц в Крыму на 2018-2019 годы провели межведомственное совещание с целью отработки общей позиции относительно внесения изменений в нормативно-правовые акты, которыми сегодня регулируется режим экспорта и импорта товаров и услуг, в том числе имеющих стратегический характер, а также товарам двойного назначения, между временно оккупированным Крымом и третьими иностранными государствами, в частности, государствами, имеющими с РФ соглашения о едином таможенном пространстве или зоне свободной торговли. На совещании присутствовали представители ГУ СБУ в АРК, Азово-Черноморского регионального управления ГПС Украины, Таможни ДФС в Херсонской области, АРК и г. Севастополе, Министерства инфраструктуры Украины.

Борис Бабин отметил необходимость отработки общей стратегии, в соответствии с компетенцией каждого органа с целью подготовки предложений по внесению изменений в законы Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на ВОТ Украины» и «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенности осуществления экономической деятельности на ВОТ Украины». Обсуждались слабые стороны законодательных инструментов, требующих неотложных изменений с целью эффективного воздействия и блокировки неправомерного торгово-экономической деятельности государства-агрессора на оккупированном полуострове.

Каждый из представителей, с точки зрения специфики деятельности органа, отметили коллизии в законодательстве, которые на сегодня не дают в полной мере контролировать и предотвращать незаконные действия государства-агрессора. По результатам совещания достигнута договоренность о подготовке предложений по внесению изменений в законодательство для их подачи Представительством на рассмотрение Президенту Украины через его Администрацию.