Международное движение солидарности с крымскотатарским народом

12 октября 2018 года главный консультант службы международных связей Представительства Валерия Пахомова приняла участие в пресс-конференции Крымскотатарского Ресурсного Центра и Эстонского института прав человека на тему: «Инициирование международной адвокации и движения солидарности с крымскотатарским народом».

Спикерами мероприятия были: Эскендер Бариев — глава правления Крымскотатарского Ресурсного Центра, член Меджлиса крымскотатарского народа, Оливер Лооде — эксперт Эстонского института прав человека; Андрей Ермоленко — художник, дизайнер; Николай Круцык — представитель Ассоциации Украинцев в Республике Ирландия.

На конференции была представлена ​​международная инициатива #LIBERATECRIMEA. Данный проект направлен на инициирование международного гражданского движения солидарности за деоккупацию Крыма и поддержку крымскотатарского народа.

Представительство Президента Украины в АР Крым активно способствует реализации проекта и поддерживает указанную общественную инициативу, активно участвует в повышении квалификации крымчан, проживающих на полуострове или переместившихся из него. В частности руководство и сотрудники Представительства совместно с общественными организациями провели на подконтрольной территории серию семинаров для адвокатов, юристов и активистов из Крыма на тему: «Универсальные механизмы защиты прав человека». Сотрудники Представительства приняли участие в тренинге для ВПО из Крыма по правам и личной безопасности для коренных народов и в сессии Второй ежегодной Академии публичной дипломатии крымских татар, в образовательном лагере «Liberate Crimea».

Также на пресс-конференции было заявлено о начале акции «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA», в рамках которой национальный флаг крымскотатарского народа на протяжении 9 месяцев проведет путешествие по многим странам мира, с целью объединения людей разных национальностей и вероисповеданий неравнодушных к судьбе крымскотатарского народа и Украины. Данный флаг вернется в Киев 26 июня в день крымскотатарского флага. Представительство также присоединилось к указанной акции и оставили свои пожелания крымчанам.