Международная конференция по вопросам внутреннего перемещения

21 мая 2019 года в г. Киев состоялась международная конференция на тему: «Совершенствование правовой базы, судебной практики и тренинговых программ по вопросам внутреннего перемещения», организованная Офисом Совета Европы в Украине в рамках Плана действий СЕ для Украины на 2018-2021 года за участием представителей профильных отечественных министерств, ведомств и учреждений, в том числе сотрудников Представительства Президента Украины в АР Крым, судейского корпуса, международных организаций, юристов, экспертов и тому подобное.

Во время конференции были освещены и обсуждались актуальные проблемы ВПЛ в Украине, улучшение действующего законодательства нашего государства по защите прав человека, совершенствования практики национальных судов и тренинговых программ по вопросам внутреннего перемещения со стандартами Совета Европы с соответствующими рекомендациями.

Подчеркивалось, что в отличие от беженцев, находящихся под защитой Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев, ВПЛ не защищены никаким международным юридически обязательным документом. Как следствие, эффективная защита ВПЛ в основном зависит от Украины, поэтому эта категория граждан нуждается в адресной помощи государства.