Марина Порошенко открыла V Международный форум «Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления» и посетила выставку «Удивительные истории Крыма»

Супруга Президента Украины, председатель Украинского культурного фонда, сопредседатель Совета по вопросам развития «Арсенала» Марина Порошенко вместе со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером открыли V Международный форум «Оккупация Крыма: 5 лет сопротивления» и посетили масштабный выставочный проект «Удивительные истории Крыма».

Марина Порошенко подчеркнула, что Крым — это Украина. «Такой ответ дает украинский народ, дает крымскотатарский народ, дают все демократические народы и правительства мира. Наша борьба будет продолжаться до тех пор, пока все украинские пленные и заложники — и в Крыму, и на Донбассе, и в России — не вернутся домой», — сказала супруга Президента Украины.

Марина Порошенко поблагодарила всех патриотов Крыма, сегодня борются за украинский Крым. «Все это время наши сердца и мысли с украинскими политзаключеннымикрымчанами. Это и Олег Сенцов, и Александр Кольченко, и Владимир Балух, которого, кстати, на прошлой неделе вывезли из Крыма за Урал», — отметила Первая леди.

Во время выставки посетители познакомились с культурным достоянием Крымского полуострова, которое было представлено исключительными предметами из коллекций 15 украинских музеев и частных коллекций. Драгоценные украшения скифского золота, образцы оружия и посуды различных периодов, живопись, археологические находки и произведения современного искусства — все это уникальные миниистории цивилизации на границе между Евразийской степью и Средиземноморьем.

Кроме того, посетители имели возможность услышать об особенностях кофейной традиции, крымскотатарской вышивки, археологического памятника Мангуп-Кале, караимов, сарматских портретов, киммерийского мифа, степных курганов и наряды тавричанок.

Специально для выставки художница Мария Куликовская создала перформативною скульптуру «Звездная пыль». С помощью металла, дерева, различных видов почв, полезных ископаемых, каменной пыли, песка, морской соли и других материалов мастерица создала авторскую интерпретацию карты Керченского полуострова.

Мероприятия были организованы Национальным культурно-художественным и музейным комплексом «Мыстецький Арсенал», Крымским домом при поддержке Министерства информационной политики и культуры Украины.