Крымские вопросы во время визита Президента Украины в Турцию

3 ноября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко во время официального визита в Стамбуле провел встречу с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время визита Президент Украины отметил, что Украина благодарна Турции и ее Президенту за усилия по освобождению украинских политических заключенных и заложников, которые незаконно содержатся в России и на оккупированных украинских территориях.
«Мы высоко ценим помощь Турции и лично господина Президента в освобождении политических заключенных. Большое спасибо за освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, и договорились о тех, кто незаконно содержится в оккупированном Крыму и на территории РФ, будем продолжать координацию о продолжении процесса освобождения политзаключенных», — сказал Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с Президентом Турции по итогам переговоров в Стамбуле.
Президент Украины также отметил: «Безусловно, не только мы с господином Президентом Эрдоганом, но и весь мир заботится сейчас об освобождении украинских заложников». Он напомнил, что во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину также обсуждался вопрос освобождения украинцев, которые незаконно содержатся в российских тюрьмах и на оккупированных территориях. Президент также сообщил, что будет поднимать этот вопрос во время ближайших визитов в Финляндию и Францию.
«Безусловно, мы будем делать все возможное и не теряем оптимизм, чтобы и Олег Сенцов, и Сущенко, и Балух и другие политзаключенные как можно скорее оказались дома. И международная поддержка здесь играет решающую роль», — подчеркнул Глава государства Петр Порошенко.
Президент Украины отметил, что России очень трудно объяснить почему в тюрьму сажают только за вывешенный украинский флаг на своем доме, или вообще без объяснения каких-либо причин выносятся приговоры по 20 лет заключения. «Мы объединяем наши усилия для того, чтобы усилить давление на Россию и обеспечить освобождение как тех, кто находится в российских тюрьмах, так и тех, кого держат в заложниках на оккупированной территории. Мы будем продолжать нашу борьбу», — отметил Петр Порошенко.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, напомнил об освобождении двух политических заключенных Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которые были выданы турецкой стороне и после того отпущены и вернулись в Украину. «На этот раз мы получили более длинный список, который мы сразу же передали российской стороне. И желаю, чтобы мы следили за этим процессом и были успешны в его решении», — отметил Президент Турции.
Во время визита Петр Порошенко подчеркнул, что в настоящее время отношения между Украиной и Турцией являются дружественными, партнерскими и стратегическими. Он также поблагодарил Турцию за абсолютно твердую позицию поддержки суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. «Нам приятны заверения, что Турция никогда не признает незаконной аннексии Крыма», — подчеркнул Президент.
Как сообщил Президент Украины в Twitter, важны заверения Турции, она не останется в стороне «ползучей агрессии» России в Азовском море, проблемы нарушения прав человека в Крыму. «Мы подтвердили настрой работать вместе над решением этих вопросов, в том числе в рамках международных организаций, в частности ООН», — отметил Петр Порошенко.
В свою очередь Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с Президентом Украины отметил, что Турция никогда не признавала и не признает незаконную попытку аннексии Крыма Россией. Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что позиция Турции заключается в поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и политического единства Украины. «Мы никогда не признавали и не будем признавать незаконной аннексию Крыма. … И мы будем продолжать охранять права и интересы крымских татар — как тех, кто остался на территории Крыма, так и тех, кто был вынужден переехать из этого региона », — сказал Президент Турецкой Республики.