Крым в информационном пространстве Херсонщины

28 февраля 2019 года в Херсоне состоялся круглый стол, на котором представлен аналитический отчет «Информационное пространство Херсонской области: состояние, проблемы и пути улучшения».
Участие в мероприятии приняли главные консультанты Представительства Сергей Скрипник и Алла Ракша.

В представленном экспертами Украинской фундации студий безопасности отчете отдельные разделы посвящены районам, граничащих с временно оккупированным Крымским полуостровом — Скадовский, Каланчакский, Генический, Новотроицкий, Чаплынский. Эксперты отмечают, что именно эти районы являются наиболее уязвимыми к воздействию российской пропаганды и фейковых новостей.

По результатам исследования подготовлен ряд рекомендаций, среди которых работа по признанию незаконным процесса развития объектов наземной телерадиосети и дальнейшей эксплуатации РФ радиочастотного ресурса на ВОТ АР Крым; создание региональной платформы «Единого голоса»; обеспечение более широкого покрытия территории области сотовой связью стандарта 4G; использование смс-информирования лиц, находящихся вблизи КПВВ для доведения общественно значимой информации, в частности относительно предоставления админуслуг, образовательных и медицинских услуг, и тому подобное.

Отметим, Представительство в сентябре прошлого года выносило вопрос о свободе слова и информационной политике на ВОТ АР Крым на рассмотрение двух профильных комитетов Верховной Рады Украины.
При рассмотрении этих вопросов Представительством предоставлялись предложения, в том числе по:
— противодействию незаконному телерадиовещанию с ВОТ Украины в Крыму на прилегающие районы Херсонской области, обеспечению телерадиовещания с территории Херсонской области на ВОТ Украины в Крыму;
— обеспечению условий для создания общественно-информационных изданий для крымчан онлайн и в печатном виде;
— принятию мер по ограничению доступа к веб-сайтам структур оккупационной власти и других веб-ресурсов в сети Интернет;
— внедрение эффективного комплексного правового преследования компаний, предоставляющих  и тех, которые способствуют в предоставлении в Крыму услуг, стационарной и мобильной связи.

Наши предложения комитетами были поддержаны, даны рекомендации соответствующим органам государственной власти и организациям, ждем их реализацию, работа Представительства в этом направлении продолжается.