Крым в выступлении Президента Украины на Генеральной Ассамблее ООН

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнул, что Россия должна почувствовать мощность международного права и ответить за свои преступления.

Именно с этой целью Украина подала ряд исков против РФ в международные суды. По словам Президента Украины, среди таких — решение суда ООН о деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на оккупированном Крымском полуострове. «В начале 2017 Международный суд ООН приказал России отменить запрет деятельности Меджлиса — представительского органа крымских татар в оккупированном Крыму. Однако Россия продолжает игнорировать такое решение, пренебрегая не только своими международными обязательствами, но и демонстрируя пренебрежение к самому Суду», — подчеркнул Петр Порошенко.

Россия после оккупации превратила Крымский полуостров на свою военную базу, которая стала угрозой не только для Украины, но и для всего региона Черного моря, отметил в выступлении Президент Украины. «Прошло почти четыре года с тех пор, как Россия осуществила попытку аннексии и оккупации Крыма и города Севастополь. После российской оккупации Крым превратился в военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности всего Черноморского региона», — сказал Глава государства во время выступления на общих дебатах Генассамблеи ООН.

С первого дня незаконной оккупации Крыма Россией крымские татары и этнические украинцы подвергаются репрессиям и дискриминации, отметил Президент Украины. «Зафиксировано множество случаев убийств, пыток, преследований и арестов по сфабрикованным обвинениям. Список заложников и жертв российского оккупационного режима в Крыму растет почти каждый день. Кажется, что быть украинцем или крымским татарином в сегодняшних реалиях оккупированного полуострова является уголовным преступлением», — отметил в своем выступлении Глава государства.
«Крымского фермера Владимира Балуха арестовали и посадили на пять лет за поднятие украинского флага над собственным домом. Крымский режиссер Олег Сенцов находится за решеткой исправительной колонии на севере России, отбывая двадцатилетний срок по сфабрикованным обвинениям», — констатировал Петр Порошенко.
Он отметил, что оба незаконно заключенные и осужденные украинские патриоты объявили голодовку в знак протеста, и сейчас балансируют на грани жизни и смерти. Президент подчеркнул, что Украина благодарна мировому сообществу за поддержку ее попыток освободить пленников Кремля, содержащихся в российских тюрьмах, в Крыму и на оккупированных территориях.

Президент Петр Порошенко предостерегает, что за оккупацией Крыма, мишенью России является сегодня оккупация Азовского моря. Глава государства призвал прекратить незаконные нарушения, в частности систематические нарушения свободы международной навигации через Керченский пролив как для украинских, так и для иностранных судов через незаконное строительство керченского моста.

В то же время Президент отметил, что обеспечить ответственность — непростая задача. «Могу вас заверить: ничто не остановит Москву от продолжения своей агрессивной, экспансионистской политики, если против нее единым фронтом не выступит международное сообщество, если наказание за ее поступки не станет неизбежным», — подчеркнул Президент. «Именно отсутствие соответствующего наказания приводит к тому, что после Грузии наступила очередь Украины, после Литвиненко — Скрипалей, после Аллепо — Идлиб … Кремль не намерен останавливаться на этом. После оккупации Крыма, его мишенью сегодня стала оккупация Азовского моря», — подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что незаконно построив мост через Керченский пролив, Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации через Керченский пролив как для украинских, так и для иностранных судов. «Такие грубые нарушения должны быть прекращены как незаконные, в том числе в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Они должны получить решительный ответ, включая усиление санкционной политики и другие целенаправленные меры», — отдельно подчеркнул Президент Украины.