Крым в ежегодном Послании Президента Украины к Верховной Раде

20 сентября 2018 г. Президент Украины Петр Порошенко обратился к Верховной Раде Украины с Посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году». Как указал Глава государства, в понедельник Указом он ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны не продлевать договор о так называемой дружбе с Россией. Из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Украине, после того, как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет, отметил Петр Порошенко.

Президент Украины в Послании отметил, что российская агрессия застала Запад врасплох, а первая реакция на оккупацию Крыма оказалась на удивление вялой и беззубой. В то же время, как добавил Петр Порошенко, некоторые у нас обижаются, что санкции в связи с аннексией Крыма и российской оккупацией Донбасса выглядят мягче, чем те, которые введены впоследствии в ответ на вмешательство в выборы или химическую атаку в Солсбери. Но, с другой стороны, очень важно, что санкции против Москвы теперь связаны не только с Украиной, поскольку это означает, что приходит абсолютно трезвое понимание того, что Россия это не только наша проблема, она является угрозой для всего цивилизованного мира — отметил Глава государства.
Как констатировал в Послании Президент Украины, нападение России началось с попытки аннексии Крыма, и с его возвращением она должна завершиться — включая возмещение нанесенного ущерба и предоставление на этот раз уже действенных гарантий неповторения агрессии. Было указано, что любые уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины — это поражение, поражение права и свободы, проигрыш демократической Европы. «Не будем забывать, что враг пришел сюда не по Крым, и враг пришел сюда не по Донбасс, враг пришел за всей Украиной. И без Украины империя не представляется возможной. Так где будем проводить границу так называемого компромисса — по Донцу, по Днепру, или может по Збручу? » — спросил народных депутатов Петр Порошенко.