Круглый стол «Достопримечательности Крыма — современное состояние культурного наследия Украины»

29 мая 2019 года в г. Киев с участием должностных лиц Представительства Президента Украины в АР Крым, МинВОТ и МИД Украины, прокуратуры АР Крым и специалистов экспертной среды в сфере археологии и культурного наследия состоялся круглый стол на тему: «Достопримечательности Крыма — современное состояние культурного наследия Украины», организованный ОО «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» при поддержке Украинского культурного фонда.

Участники мероприятия высветили последствия действий российских властей на территории АР Крым и г. Севастополь, которые за 5 лет оккупации нанесли непоправимый ущерб многим археологическим памятникам истории и культуры, противоправно перемещали объекты музейного фонда Украины из Крыма на территорию РФ.

В своем выступлении руководитель службы международных связей Представительства Евгений Самуха привел вопиющей пример фактического превращения оккупантами объекта мирового наследия ЮНЕСКО — музея-заповедника «Херсонес Таврический» на религиозное заведение русского православия и площадки развлечений с артистами для кремлевской верхушки.

Также обсуждались эффективность применения национальных и международных санкций к нарушителям, возможность привлечения их к уголовной ответственности, необходимость присоединения Украины ко второму протоколу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и скорейшее обеспечение работы созданной специальной миссии ЮНЕСКО для Крыма.