Каждый из вас важен для Украины – Президент на встрече с представителями украинской и крымскотатарской общин Турции

В Анкаре, во время официального визита в Турецкую Республику, Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями украинской и крымскотатарской общин и принял участие в открытии нового здания офиса крымскотатарской диаспоры.

«Очень приятно встретиться с вами именно здесь – в новом гостеприимном доме крымскотатарского союза. Особенно символично, что мы собрались одной большой семьей, и я рад, что украинская и крымскотатарская общины тесно сотрудничают между собой», – сказал Глава государства в начале встречи.

Президент поблагодарил общины за солидарность с Украиной и практическую поддержку нашего государства во времена испытаний, а также за весомый вклад в становление отношений стратегического партнерства между Украиной и Турцией. Он также отметил деятельность центров украинских общин в разных городах Турции и одно из главных достижений последнего времени – межлюдские связи.

«Благодаря вашему упорному труду украинская община в Турции укрепляется и превращается в действительно влиятельную силу», – подчеркнул Владимир Зеленский.

«Спасибо за многочисленные акции в поддержку нашего государства, за моральную и материальную помощь, за содействие в лечении и оздоровлении украинских детей, которые, к сожалению, остались без родительской опеки. Благодарю вас за то, что сохранили Украину в сердце», – добавил Глава государства.

Президент подчеркнул: несмотря на то что гостеприимная турецкая земля стала для присутствующих новым домом, каждого из них ждут в Украине, и призвал принимать участие в развитии родины. «Каждый из вас важен для Украины. Ваш опыт, ваши знания, ваши возможности. Моя команда поставила перед собой очень амбициозные цели: мы хотим построить такую страну, в которую наши люди будут с радостью возвращаться с заграничных заработков и поисков лучшей жизни. И я хотел бы, чтобы вы активно включились в создание этой новой Украины – нам нужна ваша помощь», – отметил он.

Владимир Зеленский также сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом планирует обсудить оккупацию Крыма и регулярные нарушения Россией прав крымских татар и украинцев.

Президент отметил, что Украина привлекала и в дальнейшем будет привлекать внимание международного сообщества к нарушению прав крымских татар оккупационной российской властью в Крыму, в то же время украинская власть внимательно изучает проблемы крымских татар-переселенцев, которые были

вынуждены покинуть Крым из-за российской агрессии. «Уверяю вас, Украина не оставит переселенцев один на один с их проблемами. Мы также понимаем, как важно для вас посещать родственников и родную землю. В ближайшее время на законодательном уровне будет утверждено положение, которое упростит получение разрешения для посещения Крыма», – резюмировал Глава государства.

Кроме того, в рамках визита Президент Украины возложил цветы к Мавзолею основателя и первого Президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и сделал запись в книге почетных гостей Мавзолея.