История Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым

История создания Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым берет своё начало с провозглашения Украиной в 1991 году независимости и появления в системе конституционного строя Президента Украины, с восстановления в 1991 году Крымской автономной республики в составе Украинского государства.

5 марта 1992 г. был одобрен Закон Украины № 2167-XII «О Представителе Президента Украины». В статье 18 этого акта было определено, что в Республике Крым Президент Украины имеет свое Представительство, статус которого определяется отдельным законом.

17 декабря 1992 г. Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О Представительстве Президента Украины в Республике Крым» № 2875-XII. Дата его одобрения исторически стала датой основания Представительства.

31 марта 1994 г. Указом Президента Украины № 119/94 в Крыму было создано уже постоянно действующее Представительство Президента Украины и назначен Постоянный Представитель Президента Украины. Распоряжением Президента Украины № 119/94 от 12 мая 1994 г. была утверждена структура и предельная численность аппарата Представительства, которые в последствии неоднократно корректировались.

31 января 1996 г. Указом Президента Украины № 100/96 было введено нынешнее название Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым, продолжены его полномочия и утверждено Положение о Представительстве на период до принятия новой Конституции Украины 1996 года.

В разделе Х Конституции Украины 1996 года «Автономная Республика Крым» была введена отдельная статья 139, согласно которой в Автономной Республике Крым действует Представительство Президента Украины, статус которого определяется отдельным законом. Представительство стало конституционным органом власти Украины.

Деятельность Представительства Президента Украины как органа контроля государства за соответствием Конституции и нормативно-правовых актов Автономной Республики Крым Конституции Украины и законам Украины была закреплена в части 4 статьи 5 действующей Конституции Автономной Республики Крым, принятой на второй сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым 21 октября 1998 г. и утвержденной Законом Украины от 23 декабря 1998 года N 350-XIV.

Кадровые полномочия Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым касательно организации местной государственной власти в Крыму закреплены в части 3 статьи 37 действующей Конституции Автономной Республики Крым 1998 года.

Следующие изменения в статусе Представительства были обусловлены конституционными полномочиями Президента Украины как главы государства, гаранта государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции и законов Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Распоряжением Президента Украины от 27 марта 1998 года № 68/98-рп в аппарате Представительства был образован отдел по вопросам межнациональных отношений. В исполнение Указа Президента Украины от 7 апреля 2000 года       № 573/2000 в составе аппарата Представительства был создан Секретариат Совета представителей крымскотатарского народа, как формы признания Украиной Меджлиса крымскотатарского народа.

Нынешний конституционный статус Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым усовершенствован специальным Законом Украины от 2 марта 2000 года № 1524-III в действующей редакции. Согласно его статьи 4 деятельность Представительства основывается на принципах верховенства права, законности, гласности, сочетания общегосударственных и местных интересов.

Закон Украины № 1524-III определяет, что Представительство является государственным органом власти, образованным с целью содействия выполнению в Автономной Республике Крым полномочий, возложенных на Президента Украины и непосредственно ему подчиненным, этот акт устанавливает функции Представительства.

Согласно нормам этого закона Представительство возглавляет Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым. Постоянный Представитель и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины.

Главными функциями представительства является представительная, кадровая, аналитическая, информационная и правозащитная, которая заключается в содействии соблюдению конституционных прав и свобод человека и гражданина и достижению межнационального согласия, социально-экономической и политической стабильности на территории Автономной Республики Крым.

После вооруженного захвата государством-агрессором Крымского полуострова в феврале 2014 г. деятельность Представительства в городе Симферополь была вынуждено прекращена, руководство Представительства оставило оккупированную Автономную Республику Крым.

Мировое сообщество цивилизованных наций и украинская власть не признали неправомерную оккупацию и преступную аннексию Крымского полуострова государством-агрессором. Массовое и циничное нарушение Россией в Крыму норм международного гуманитарного права и международного права, прав человека, признанные на уровне правовых документов Генеральной Ассамблеи ООН, органов Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза, поставили перед украинской властью принципиально новые задачи по Автономной Республике Крым.

Распоряжением Президента Украины от 16 мая 2014 года № 865/2014-рп, с целью обеспечения восстановления деятельности Представительства в условиях временной оккупации территории Украины, Представительство было расположено в городе Херсон, территориально приближенном к административной границе с Автономной Республикой Крым. 24 мая 2014 года Указом Президента Украины № 487/2014 была утверждена структура Представительства, которая должна была обеспечить его работу в условиях временной оккупации Крыма.

Новый этап функционирования Представительства был определен Указом Президента Украины № 16/2016 от 20 января 2016 года. Этим актом было существенно усилено правозащитное и международное измерения деятельности Представительства, предусмотрено создание отдельных структурных подразделений Представительства в Киеве, с сохранением расположения в городе Херсон.

Указом Президента от 17 августа 2017 г. № 221/2017 были предусмотрены особые должностные обязанности первого заместителя Постоянного Представителя по вопросам крымско-татарского народа. В штате представительства в соответствии с новым законодательством Украины о государственной службе была введена должность Руководителя аппарата Представительства.

Представительством четко определены направления работы, налажено взаимодействие с центральными и региональными органами власти в Ук