Исследования по вопросам евроинтеграции

6 ноября 2018 года в киевском Центре «Новая Европа» состоялась презентация дискуссионной записки на тему: «Как видят евроинтеграцию одесситы и херсонцы?», подготовленной аналитиками Центра при поддержке иностранных партнеров: USAID и Pact in UA.

В мероприятии принял участие руководитель службы международных связей Представительства Евгений Самуха, а среди спикеров были: Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойканс, Пресс-атташе Представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик, эксперт по коммуникациям в проекте «Коммуникация Европы в Украина », агентство E’COMM Зоя Казанжи.

Во время дискуссии обсуждались вопросы удержания юга Украины, как форпоста на границе с российской гибридной агрессией, на пути евроинтеграции, позитивных изменений в общественно-политической и социально-экономической сферах жизни на Херсонщине в качестве примера для оккупированного Крыма, который подвергся авантюре с т. н. «Русским миром», преодоление концепции «нейтральности» среди значительной части населения региона, как скрытых пророссийских настроений.

По заключению авторов социологического исследования и присутствующих экспертов, именно приближенная к Крыму Херсонская область является на сегодня наиболее проевропейским (42% жителей, в т.ч. крымские ВПЛ за интеграцию в ЕС) регионом Юга Украины и потенциальной «витриной» привлекательности (например, пассажиропоток в аэропорту г. Херсон в период 2014-2018 годов вырос в 13 раз) для населения оккупированного полуострова. И это, как отметил Евгений Самуха, является также результатами целенаправленной и системной деятельности Представительства и ежедневной работы его сотрудников.