К вопросу переходного правосудия в условиях деоккупации

21 сентября 2018 г. руководитель службы международных связей Представительства Евгений Самуха принял участие в учредительном заседании Координационного совета по вопросам выработки законодательных предложений по внедрению переходного правосудия, образованной по инициативе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с целью защиты пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ в АР Крым,. Севастополе, Донецкой и Луганской областей.
Мероприятие состоялось под председательством представителя Уполномоченного по вопросам партнерства с институтами гражданского общества Андрея Мамалыги и при участии народных депутатов Украины Игоря Лапина и Сергея Высоцкого, должностных лиц Минюста, МинТОТ, Минсоцполитики, Генпрокуратуры, МВД и представителей правозащитных общественных организаций («Сила права», «Опора», Украинский Хельсинский союз).

Во время заседания были обсуждены цели, задачи, функции, порядок формирования и деятельности Координационного Совета, целесообразность создания в его рамках рабочих групп по направлениям уголовной юстиции для привлечения предателей и коллаборационистов к ответственности, возмещения ущерба жертвам российской агрессии, институциональных реформ в период деоккупации и установка исторической правды на освобожденных территориях.
В своем выступлении Евгений Самуха заверил участников в готовности Представительства к активной работе в составе Координационного совета, отметил необходимость введения в состав ее членов представителей крымскотатарского народа и указал на реализацию Представительством совместно с уполномоченными органами соответствующих задач Плана неотложных мер по противодействию российской агрессии с временно оккупированной территории Украины в Крыму, защиты интересов государства, граждан Украины и украинских юридических лиц в Крыму на 2018-2019 годы в сферах международных связей, внутренней правовой политики и управленческой деятельности, защиты прав внутренне перемещенных и других пострадавших от конфликта лиц.