Антон Кориневич: «ОБСЕ должна осуществлять мониторинг безопасности и гуманитарной ситуации на временно оккупированной территории в АР Крым и г. Севастополь»

24-25 сентября 2019 года Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич принял участие в работе Ежегодного совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении.

24 сентября Антон Кориневич на рабочем заседании по вопросу обеспечения прав национальных меньшинств и борьбы с проявлениями дискриминации и нетерпимости рассказал о дискриминации в религиозной сфере на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь. В частности, основное внимание Постоянный Представитель обратил на ситуацию с Православной церковью Украины, преследования крымских татар и представителей религиозной общины «Свидетели Иеговы» по религиозному признаку. По результатам СММ ОБСЕ рекомендовано осуществлять мониторинг безопасности и гуманитарной ситуации на временно оккупированной территории в АР Крым и г. Севастополь, в том числе о деятельности религиозных организаций в оккупированном Крыму.

Сегодня, 25 сентября, состоялся важное мероприятие о необходимости международного мониторинга прав человека в Крыму с участием делегаций Украины, Соединенных Штатов Америки, Канады, Дании, Эстонии, Грузии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Швейцарии.

Как отметил Постоянный Представитель, способность созданных международных механизмов мониторинга прав человека работать непосредственно на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина) имеет важное значение для анализа ситуации с учетом обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права в Крыму.