Антон Кориневич: Наша цель – деоккупация Крыма и реинтеграция временно оккупированных территорий

У Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым будет два офиса – в Херсоне и Киеве, сообщил постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

Он отметил, что офис Представительства в Херсоне и в дальнейшем будет заниматься защитой прав крымчан. В частности, будет содействовать в получении документов, решении вопроса жилья, при поступлении в украинские высшие учебные заведения. В то же время другой офис, в столице, необходим для оперативной коммуникации с центральными органами власти, международными организациями и посольствами иностранных государств.

«Мы будем работать в двух городах с тем, чтобы иметь возможность эффективно помогать нашим гражданам, которые проживают на временно оккупированной территории, и в то же время иметь связь с центральными органами исполнительной власти, быть, условно говоря, в центре событий и выносить крымские вопросы на общегосударственную повестку дня», – пояснил Антон Кориневич в ходе брифинга в Офисе Президента.

Он сообщил, что указ Главы государства от 17 октября касательно Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым значительно усилил возможности этого органа и его полномочия в отношениях с центральными органами исполнительной власти.

«Наша главная цель – усилить возможности Представительства, сделать его органом, который влияет и активно участвует в решении вопросов, касающихся Крыма, сделать его мощной государственной институцией. Безусловно, это не самоцель. Цель – защита наших граждан и деоккупация Крыма и реинтеграция временно оккупированных территорий», – заявил постоянный представитель Президента Украины в АР Крым.

Антон Кориневич выразил надежду, что новая команда сможет достичь весомых результатов в вопросах защиты украинских граждан и возвращения контроля над временно оккупированными территориями.

Первый заместитель постоянного представителя Президента Украины в АР Крым Дарья Свиридова сообщила, что стратегической задачей госоргана является участие в разработке концепции деоккупации полуострова, его реинтеграции, поддержание связей с населением Крыма и создание концепции национальной модели переходного правосудия.

По ее словам, Представительство будет постоянно мониторить ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму, а также анализировать необходимые действия государства, законодательные инициативы для предотвращения нарушения прав наших граждан на оккупированной территории.

Для решения этих тактических задач Представительство будет налаживать коммуникацию с центральными органами исполнительной власти.

Дарья Свиридова отметила, что Представительство также будет фокусироваться на проблемах обустройства контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ) на административной границе с оккупированным полуостровом. По ее словам, многие граждане до сих пор жаловались на качество построения этих пунктов, условия их прохождения.

«Сейчас у нас происходит процесс по обустройству КПВВ, по созданию там санитарно-гигиенических условий, налаживанию транспортного сообщения. Буквально сегодня мы всей командой едем в Херсонскую область, где вместе с Офисом Президента, обладминистрацией будем осматривать обновленные КПВВ, которые являются временными, как и оккупация, но должны иметь надлежащий уровень как для людей, которые там работают, так и для тысяч тех, кто ежедневно пересекает КПВВ», – отметила она.

Кроме того, среди задач Представительства Дарья Свиридова назвала налаживание сотрудничества с правоохранителями, которые ежедневно документируют нарушения прав человека в оккупированном Крыму. «Наша принципиальная позиция – что все эти факты должны быть задокументированы, передаваться, качественно расследоваться на национальном уровне. И это также должно быть целью органов власти в Украине, органов правосудия, правоохранительных органов. Всем этим фактам должна быть дана надлежащая оценка», – подчеркнула она.

В свою очередь заместитель постоянного представителя Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева подчеркнула важность международной адвокации в вопросе АРК. Соответственно, Представительство будет готовить информационные и аналитические материалы, отражающие ситуацию на территории полуострова. Этими материалами могут воспользоваться представители органов власти.

«Когда представители нашего государства едут на международные площадки, такие, как, например, Совет Европы, ООН, для нас важно давать им определенные рекомендации», – сказала Тамила Ташева.