29 декабря 2019 года состоялось одновременное освобождение лиц, в ходе которого были освобождены граждане Украины, которые удерживались на оккупированной территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей

К нам вернулись 76 наших граждан, освобождения которых мы все вместе добивались в течение последних пяти лет. Сейчас все они в безопасности на подконтрольной Украине территории.

Освобождение наших пленников, которые состоялись в начале сентября этого года, и сегодня вызвало немало дискуссий в обществе. Действительно, за то, чтобы наши были на свободе, а родные впервые после многих лет борьбы и ожидания смогли их обнять, мы заплатили сверхвысокую цену.

Ценность человеческой жизни и одновременно неотвратимости наказания для преступников, которые такие жизни отбирали, должны быть важными для нашего государства. Мы уверены, что наказания за преступления, совершенные Российской Федерацией через своих агентов или в Киеве во время событий Революции Достоинства, или же в Крыму и на территории Донецкой и Луганской областей и в целом Украины — состоится. Виновные понесут ответственность.

В течение последних нескольких дней звучали вопросы об освобождении политических пленников, находящихся на территории оккупированного Крыма и РФ. Можем уверенно заявить, что работа по освобождению продолжается — сегодня состоялся первый этап, анонсированный Президентом Украины, на очереди следующие шаги. Крымские пленные будут включены в следующий этап освобождения.

Ни один гражданин Украины, крымский татарин или украинец, не забыт. Борьба за каждого нашего гражданина продолжается.

Спасибо за вклад каждого в нашу общую борьбу за освобождение пленников Кремля. Совместными усилиями освободим каждого и освободим Крым.